Эти дома не ругает только ленивый. Их все время планируют сносить и пренебрежительно называют «хрущобами». На их кухнях могут вольготно расположиться только коты, а спальни больше напоминают шкафы. Тем не менее в этом «чуде» архитектуры приходится жить многим россиянам. И представьте себе, некоторые делают это с большим комфортом – стоит только «выжать» из пространства максимум.

Расстаемся с малогабаритным прошлым

Самый простой способ визуально расширить стены, не круша их и не узаконивая перепланировку – удалить все «лишнее» и поменять громоздкие конструкции на невесомые и прозрачные. Начнем с межкомнатных дверей: их можно просто снять, освободив место и «облегчив» помещение, или поставить раздвижные полотна (стеклянные, витражные, тканевые) либо обычные двери-«гармошки». Стекло выигрышнее тем, что пропускаемый им свет словно перетекает из стороны в сторону.

Перейдем к окнам. Заменим чугунные «колена» на плоские радиаторы и получим место для откидного стола. Снимем тяжелые портьеры, повесим светлые жалюзи, просвечивающиеся римские шторы или роллы — и добавим себе еще чуток «уличной» площади. Увеличить объем можно и за счет лоджии, если снять двери и утеплить ее. Оставшуюся колонну не ломаем, а просто закругляем – тогда проем воспринимается еще воздушнее.

Присмотримся к мебели. Как правило, помещения в небольших квартирах многофункциональны: гостиная-спальня-кабинет представлены, как говорится, «в одном флаконе». В этой ситуации широкие возможности для трансформации пространства предоставляет откидная кровать, складывающаяся в настенный шкаф. Ее недостаток (спальное место организуется только на ночь) компенсируется компактным «дневным» диванчиком или креслом-кроватью. Есть еще один вариант — в буквальном смысле поднять кровать к потолку.

Убираем и массивные советские стенки и устраиваем стеллажи — открытые или с полупрозрачным стеклом. На резонный вопрос «Куда деть вещи?» ответим предложением сделать их «зачистку» или придумать новые хранилища. Это и стенные шкафы, отделанные в одном тоне со стенами, и шкафы-купе, и угловые модули.

Можно изготовить, по примеру японцев, выдвижные ящики на полозьях и разместить их под стационарной кроватью. Стильный ход – установка подиума: и пространство зонируем, и вещи, редко используемые, можно убрать. Кстати, очень симпатично при выделении зон смотрятся легкие бамбуковые или тканевые ширмы.

Поработаем с кухней и ванной

На кухне главный принцип – «два в одном». Меняем массивные бытовые приборы на комбайны, мойку делим на две части и устраиваем в одной из них ящики. Верх шкафов используем для размещения контейнеров – их можно подобрать в любом исполнении. Мебель заказываем из блестящего светлого пластика с хромированными деталями. И беспощадно убираем декор в виде горшков и сухоцветов, а вешаем вместо них большую репродукцию – она тоже увеличит помещение. Часть мебели можно переместить поближе к подоконнику, нужно только заменить радиатор.

Если денег хватит, обновите и санузел. Подумайте, не имеет ли смысл разместить вместо ванны душевую кабину? Здесь на стене тоже можно повесить длинные полки, расставив всевозможные флаконы и убрав навесные шкафы. Идеальный потолок для «расширения» ванной – натяжной глянцевый с точечной подсветкой.

И на закуску еще несколько рекомендаций, помогающих «преломить» пространство и понять, что качество жилища вовсе не находится в прямой зависимости от его метража:

- используйте стеклянную мебель – она визуально не загромождает помещение;

- применяйте в отделке оттенки белого и бежевого тонов – они «аккумулируют» свет;

- объединяйте помещения общим цветом и фактурой материалов;

- оставляйте на виду минимум вещей;

- выделяйте только один яркий объект декора;

- установите нижнюю подсветку – она придает интерьеру воздушность;

- не забывайте о зеркалах – они лучше всех способны «раздвигать» стены.