Половина компенсаций за утраченное жилье брянским чернобыльцам выплачивается сверх нормы
- 0
Около половины средств, затраченных в 2010 году на выплаты компенсаций за «утраченное жилье» в районах Брянской области, пострадавших в результате чернобыльской катастрофы, израсходовано сверх нормы. Об этом рассказал в среду, 2 июня, на экспертном совете при омбудсмене региона начальник отдела защиты населения и реабилитации территорий, подвергшихся радиационному воздействию вследствие аварии на ЧАЭС, администрации региона Николай Сафронов.
По его словам, в 2010 году на удовлетворение запросов по компенсациям за утраченное жилье на «чернобыльских» территориях, расположенных в Брянской области, было выделено из средств федерального бюджета 3,2 миллиарда рублей. Прогнозный план на этот год — 4,5 миллиарда рублей. «На наш взгляд, около половины этой суммы тратится сверх нормы», — сказал он.
Причина тому — отсутствие адекватного правового регулирования вопросов, связанных с компенсацией ущерба из-за утраты имущества вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, что привело к злоупотреблению своим правом жителями Брянской области.
По словам Сафронова, из-за того, что в законе нет четкого определения «утраченного имущества», под эту категорию подпадают самые разные строения. В том числе и многоэтажные постройки, возведенные на зараженных территориях уже в 2007-2010 годах. По его мнению, жители региона строят или приобретают это имущество с единственной целью — получить компенсацию, причем очень часто по завышенной стоимости. Более 70 процентов выплат в 2010 году осуществлялось по решению суда.
При этом «утраченным» признается даже льготное жилье, полученное в свое время жителями загрязненных районов при поддержке государства и приватизированное. Таких парадоксальных ситуации, по словам Сафронова, немало, очень часто жилье за короткий срок бывает несколько раз перепродано, чтобы в итоге оно было оформлено на того, кто имеет право на компенсацию. Кроме того, получив компенсацию за «утраченное жилье», которая может составлять несколько миллионов рублей, домовладельцы продолжают жить в своих домах.
По официальным данным, объема расходов бюджетных средств на выплату компенсаций в 2010 году превысил показатель 2007 года почти в десять раз. «Во избежание махинаций, необходимо законодательно определить, что можно считать «утраченным имуществом». Мне не жалко бюджетных денег, но потратить их можно более эффективно», — отметил Сафронов.
Для сравнения он привел данные по средствам, выделенным на улучшение жилищных условий ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС. «В 2010 году в Брянскую область на эти нужды поступило 42 миллиона рублей, в очереди на жилье остается еще 800 ликвидаторов. Эти люди рисковали своим здоровьем, и они более достойны заботы», — сказал он.