«Предпринимательство — дело позитивное, — любит повторять председатель Брянского регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса «Опора России» Виктор Гринкевич. — Занимаясь им, человек непроизвольно, порой по независящим от него обстоятельствам, улучшает мир вокруг». Донести эту мысль до широких слоев населения, придать обидно-спекулянтскому имиджу коммерсанта правильный оттенок, а также облегчить существование современных купцов-фабрикантов члены брянской «Опоры» пытаются вот уже восемь лет.

Организация возникла в 2002-м. Ее создатели планировали сплотить представителей бизнеса в команду, способную достучаться до всех уровней власти и добиться комфортных условий для собственного развития. Поступательная и планомерная эволюция российской экономики тогда рассматривалась как приятный «побочный эффект» ценного взаимодействия.

Сейчас отделения «Опоры России» защищают права предпринимателей в 80 регионах страны — от Калининграда до Камчатки. В рядах брянского представительства числится порядка 50 членов. Это как «частники», хозяева малого и среднего бизнеса, так и руководители более крупных предприятий. Есть среди них и те, кто пришел в «Опору» начинающим предпринимателем.

В рядах брянского представительства числится порядка 50 членов

«Сначала им помогли с составлением бизнес-плана, направили и поддержали, теперь это успешные в Брянске бизнесмены, — заметил Виктор Гринкевич. Играть на массовость «Опора России» никогда не стремилась. Ее авторитет и без того непререкаем. Общественная организация тем и отличается от всех других, что вступление в нее — дело сугубо добровольное и взвешенное. Сюда не торопятся люди, которые не видят путей изменения экономики к лучшему и которым нечего сказать коллегам, обществу, власти».

При этом сфера влияния организации достаточно широка. Это во многом благодаря активности ее членов десятки брянских бизнесменов дождались весомой поддержки от государства, получили гранты, обзавелись коммерческой недвижимостью в рамках 159-го федерального закона. «В своей первой редакции документ имел целый ряд недостатков, сталкиваться с которыми приходилось на практике, — напомнил Гринкевич. — Посредством вмешательства «Опоры России» в процесс совершенствования закона их удалось устранить».

Мало того, действующий сейчас в Брянске бизнес-инкубатор появился в результате программы, в списке авторов которой значится и «Опора России». Магистральное же направление ее деятельности — это облегчение «рождения» новых бизнесменов и подталкивание «старожилов» коммерции к новым свершениям.

Магистральное же направление ее деятельности — это облегчение «рождения» новых бизнесменов и подталкивание «старожилов» коммерции к новым свершениям

В интересах первых «Опора России» подтолкнула правительство к идее о создании Гарантийного фонда. Ради благополучия вторых ее активисты борются против грядущего повышения социального налога. «Для представителей предпринимательского сообщества, применяющих специальные налоговые режимы, такая перспектива чревата моментальным ростом финансовой нагрузки в 2-4 раза, — объясняет позицию единомышленников Виктор Гринкевич. — Это поставит малый бизнес на грань возможностей своего функционирования: часть предприятий будут вынуждены закрыться, часть — сократить зарплату либо вернуться к «серым» схемам ее выплаты».

Есть у руководства брянской «Опоры» и еще одна цель, так сказать, промежуточная, невербальная. «Она сводится к изменению негативного отношения к профессии бизнесмена, созданию его положительного имиджа, — пояснил г-н Гринкевич. — Больше полувека нам вдалбливали: космонавт — герой, рабочий и инженер — тоже ничего, а предприниматель — «кровопийца»-бездельник, что в корне неверно».

Социальная роль бизнесмена, по мнению председателя Брянского регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса «Опора России», по достоинству все еще не оценена. Своих коллег он сравнивает с генераторами: «Работая, коммерсант производит, кроме товаров или услуг, еще и некое благо, которое перераспределяется на окружение — подчиненных, партнеров, реальных и потенциальных клиентов. Решающая роль бизнесмена-руководителя заключается в организации Дела. Когда же оно создано и работает, роль «босса» снижается до уровня одной-двух функций — к примеру, до функции принятия стратегических решений. Подобно капитану корабля предприниматель выбирает курс, динамику же обеспечивает плывущая на его борту команда. Одно без другого существовать не может».