Случай африканской чумы свиней зарегистрирован в Центральном федеральном округе. По результатам исследования патологического материала, отобранного от вынужденно убитых свиней, содержащихся на территории исправительной колонии ФБУ-ИК-4 города Торжок Тверской области, получен положительный результат на АЧС. Об этом сообщает управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям.

В связи с этим управление заявляет, что продукты убоя свиней в сыром, замороженном, соленом, вареном, копченом виде, в том числе сало и мясопродукты (равно как и отходы от указанной продукции), поступающие с неблагополучных по АЧС территорий, могут быть опасны в ветеринарно-санитарном отношении и представлять угрозу эпизоотическому благополучию Брянской области. Их оборот категорически запрещен. Чтобы чума не попала регион при перевозке, на животных и все продукты животноводства необходимо иметь ветеринарные сопроводительные документы, заявляют в управлении.

Обо всех подозрительных случаях заболевания свиней, а также о фактах обнаружения павших животных следует сообщать в Управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям по телефонам: 8 (4832) 62-64-52, 8 (4812) 66-75-25. В Брянской области создана специальная комиссия по борьбе с АЧС, которая, в том числе, осуществляет контроль за перевозками грузов через местные таможенные терминалы, поскольку приграничное положение Брянской области усиливает риски распространения АЧС.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. Источники распространения вируса наряду с больными свиньями — инфицированные корма, вода, предметы ухода. Среди переносчиков — птицы, домашние и дикие животные, грызуны и кожные паразиты. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заболевание не представляет угрозы для здоровья человека, однако опасно для животноводства, поскольку не поддается лечению и вакцинопрофилактике. Остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мероприятиями вплоть до выжигания плодородного слоя почвы, что наносит существенный экономический ущерб.