Акция, приуроченная ко Дню борьбы с курением, пройдет на Театральной площади Брянска во вторник, 31 мая, сообщает пресс-служба обладминистрации. По задумкам организатора, а им выступила администрация ГАУ «СОК «Брянск», акция продлится три часа — с 14:00 до 17:00.

Напомним, Всемирный день без табака ежегодно отмечается в последний день весны по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). 24 часа подряд делаются акценты на рисках для здоровья, сопутствующих употреблению табака, и пропагандируются действенные меры по сокращению его потребления.

Тема Всемирного дня без табака 2011 года — значение «Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака», принятой 21 мая 2003 года и вступившей в силу 27 февраля 2005 года.

«Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака» является первым договором, достигнутым в результате переговоров, проведенных под эгидой Всемирной организации здравоохранения, и представляет собой знаменательное достижение в продвижении вперед общественного здравоохранения, открывая новые правовые возможности для сотрудничества в борьбе против табака.

Всемирный день без табака 2011 года будет направлен на то, чтобы особо обозначить общее значение этого договора, подчеркнуть обязательства стран-участников договора и способствовать поддержке усилий стран по выполнению этих обязательств.

Рамочная конвенция налагает правовые обязательства на страны, которые официально присоединились к договору, это: принятие ценовых и налоговых мер по сокращению спроса на табак; защита политики общественного здравоохранения от коммерческих и других интересов табачной промышленности; защита людей от воздействия табачного дыма; регулирование состава табачных изделий; регулирование раскрытия состава табачных изделий; регулирование упаковки и маркировки табачных изделий; предупреждение людей об опасности табака; запрещение рекламы, стимулирования продажи и спонсорства табачных изделий; оказание помощи людям в предупреждении их привыкания к табаку; контроль за незаконной торговлей табачными изделиями; запрет на продажу несовершеннолетним и несовершеннолетними; поддержка видов экономически жизнеспособной деятельности, альтернативных выращиванию табака.

По данным ВОЗ, в этом году в мире умрут более 5 миллионов человек от связанного с табаком инфаркта миокарда, инсульта, рака, болезней легких и других болезней. Эта цифра не включает более 600 тысяч человек, более четверти из них дети, которые умрут от пассивного курения. Ежегодный показатель смертности от глобальной эпидемии табакокурения к 2030 году может возрасти до 8 миллионов. Если в XX столетии от табакокурения погибли 100 миллионов человек, то в XXI столетии оно может убить миллиард людей.

Согласно глобальному опросу взрослого населения о потреблении табака (GATS), проведенного Всемирной организации здравоохранения, Россия занимает первое место в мире по потреблению табака.

Всего в России курят 43,9 миллиона взрослых, что составляет почти 40% населения страны, из них 60,2% — мужчин и 21,7% — женщин. Затраты на приобретение сигарет россиянами в 2009 году составили почти 1% ВВП, среднестатистический россиянин выкуривает 17 сигарет в день.

Ежегодно от болезней, связанных с потреблением табака, умирает от 350 тысяч до 500 тысяч российских граждан. Потребление табака увеличивает риск развития сердечно-сосудистых, бронхолегочных, желудочно-кишечных, эндокринных и онкологических заболеваний, заболеваний репродуктивной системы и других заболеваний.

Согласно данным исследования GATS, почти 35% россиян подвергаются воздействию табачного дыма на работе; 90,5% посещающих бары и почти 80% посещающих рестораны, вынуждены вдыхать табачный дым. При этом вещества, содержащиеся в табачном дыме, обладают токсичными, мутагенными и канцерогенными свойствами.

Свыше 60% российских курильщиков хотели бы отказаться от курения, но, к сожалению, около 90% таких попыток оказываются безуспешными. Наибольший рост потребления табака за последние пять лет (в три раза) отмечен среди женщин, детей и подростков. Во время беременности более 40% курящих женщин продолжают курить, что приводит к увеличению числа детей, родившихся больными, росту недоношенности и раннему прерыванию беременности.

На сегодняшний день продвижению табачной продукции на рынок Российской Федерации и дальнейшему увеличению числа ее потребителей способствуют низкие налоги и цены на табачные изделия, активная реклама табака, низкая информированность населения о вреде потребления табака и воздействия табачного дыма на человека, недостаточный уровень организации профилактической работы и медицинской помощи, направленных на отказ от его потребления.