Областной закон, призванный поддержать брянских обманутых дольщиков, принят в первом чтении. Результат совместного законотворчества прокуратуры и региональной администрации стал одним из важнейших пунктов повестки дня майского заседания местного парламента. В очередной, 29-й раз, народные избранники собрались в четверг, 26 мая.

«Проблема обманутых дольщиков — это проблема, что называется, с «бородой», — прокомментировал принятие судьбоносного для пострадавших от действий недобросовестных застройщиков брянцев депутат Игорь Панкратов. — Ее возникновение часто списывают на кризис, не так давно прокатившийся по стране. Впрочем, возникла она гораздо раньше — первые жалобы от соинвесторов жилья начали поступать в профильные ведомства еще в 2007 году».

Брянские парламентарии приняли закон «О мерах по защите прав участников долевого строительства многоквартирных домов на территории Брянской области» в первом чтении

Г-н Панкратов напомнил, что распоряжение об устранении существующего недоразумения к 2012 году дал российский премьер Владимир Путин. Руководствуясь именно этим требованием, брянские депутаты и приняли областной закон «О мерах по защите прав участников долевого строительства многоквартирных домов на территории Брянской области».

«Я бы отметил три основные линии, которые прописывает документ, — продолжил Игорь Панкратов. — Во-первых, законопроект определяет порядок изъятия земельных участков у недобросовестных застройщиков. Не важно, куплены они или взяты в аренду. Во-вторых, документ предусматривает гарантии инвесторам, которые пожелают исполнить данные несостоятельными предшественниками обязательства перед соинвесторами жилья. В-третьих, проект закона содержит положения, предусматривающие помощь гражданам в регистрации их прав на объекты, строительство которых не завершено».

Людмила Нарусова: «Предлагаю при составлении законов учитывать нормы литературного русского языка с тем, чтобы избегать повторения пяти слов в одном названии»

Бурную дискуссию в среде народных избранников во время думской сессии вызвала законотворческая инициатива областной прокуратуры с громоздким названием «О внесении изменений в Закон Брянской области «Об отдельных мерах по содействию физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей, защите их от факторов, негативно влияющих на физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие». Суть этого пункта повестки дня сводилась всего-навсего к «уравниловке» брянской версии детского «комендантского часа» с федеральным законодательством. Сумятицу внесла присутствующая тут же сенатор Людмила Нарусова. Она предложила сократить слишком длинное название документа.

«Претензий к его содержанию у меня нет, — уточнила г-жа Нарусова. — Это важный и своевременный документ. Цели «зарубить» внесения в него поправок я не преследую. Я предлагаю лишь при составлении законов учитывать нормы литературного русского языка с тем, чтобы избегать повторения пяти слов в одном названии».

Как бы там ни было, изменения в областной закон о «комендантском часе» брянские парламентарии поддержали. Рекомендацию же сенатора, названную ею самой «платонической», депутаты почти единогласно приняли к сведению.

Отныне «малые» политические партии смогут делегировать своих представителей для участия в работе Думы

Кроме того, на рассмотрение депутатов были вынесены около десятка вопросов, уточняющих действующие областные законы. Народные избранники обсудили целый пакет документов, предусматривающих регулирование местного самоуправления. Среди них поправки в законы «О видах избирательных систем и условиях их применения при проведении муниципальных выборов в Брянской области», «О местном референдуме в Брянской области», «О муниципальной службе в Брянской области». Все они направлены на приведение областного законодательства в соответствие с федеральным.

Думцы поддержали также поправки в регламент заксобрания, которые предусматривают предоставление дополнительных гарантий «малым» политическим партиям, не имеющим своих депутатов в региональном парламенте. Отныне они смогут делегировать своих представителей для участия в работе Думы. Определен, помимо того, порядок их приглашения на заседания и перечень вопросов, рассматриваемых с их участием.