В середине мая по инициативе Всемирной организации здравоохранения отмечаются дни борьбы с меланомой — раком кожи. В это время во всех дерматологических лечебницах страны, в том числе и Брянском областном кожно-венерологическом диспансере, ведется прием специалистами. Любой желающий может пройти профилактическое обследование совершенно бесплатно, ведь главное — выявить смертельно опасный недуг на ранней стадии.

Родинки могут возникнуть как при жизни человека, так и еще до его рождения. По мнению специалистов, они таят скрытую опасность, потому что могут трансформироваться в злокачественную опухоль — меланому.

«Меланома — это рак кожи, злокачественное образование, которое может появиться на совершенно здоровой коже. Чаще всего меланома возникает из пигментных невусов, то есть родинок, в основном в том случае, когда родинка подвергается механическим травмам, давлению или трению при ношении одежды», — рассказала главврач Брянского областного кожно-венерологического диспансера Лариса Киселева.

Чтобы привлечь внимание общественности к опасному заболеванию, по инициативе Всемирной организации здравоохранения в середине мая отмечаются дни борьбы с меланомой. Это время выбрано не случайно, поскольку с приходом теплых дней, по словам специалистов, вероятность перерождения родинок в меланому под воздействием ультрафиолета возрастает многократно.

Владимир Владимиров: «В солярий приходит любой человек, не посоветовавшись с врачом, можно ему принимать эту процедуру или нет, а ведь лампы из солярия не проходят никакого контроля, в том числе и медицинского

«Любая родинка под воздействием излишнего ультрафиолетового излучения может превратиться в рак кожи, — отметил генеральный директор московского Института дерматологии и косметологии профессор Владимир Владимиров. — Сегодня эта проблема особенно актуальна в тех случаях, когда используется ультрафиолет. К сожалению, к примеру, в солярий приходит любой человек, не посоветовавшись с врачом, можно ему принимать эту процедуру или нет, а ведь лампы из солярия не проходят никакого контроля, в том числе и медицинского».

Замечено, что чаще родинки перерождаются в злокачественную опухоль у людей со светлой кожей, кроме того, в группе риска находятся те, у кого много родинок, веснушек и других пигментных пятен. Поэтому важно как можно чаще проходить профилактический осмотр у дерматолога, тем более что для Брянщины из-за Чернобыля эта проблема особенно актуальна. Население региона из-за радиации больше подвержено развитию меланомы.

У одной из пациенток кожного диспансера Валентины пигментное пятно на руке, появилось несколько месяцев назад. Сначала было что-то вроде прыщика, рассказала женщина, а потом после повреждения он изменил цвет и стал расти, чтобы выяснить злокачественное это новообразование или нет, Валентина обратилась к доктору. Руку женщины обследовали помощью специального прибора — дерматоскопа.

Дерматоскоп

Безболезненная процедура заняла всего несколько минут, за это время доктор отчетливо смог увидеть верхние слои кожи и поставить диагноз. К счастью Валентины, ничего страшного доктор не нашла, сказала, что это заболевание — дерматофиброма, поэтому надо периодически проходить осмотр у дерматолога и защищать место от излишнего попадания ультрафиолета.

Пример Валентины, можно сказать, показателен, женщина обратилась за помощью к специалисту вовремя и получила необходимую консультацию. В диагностике меланомы на ранних стадиях и заложен успех в лечении опасного недуга. Всего несколько часов, потраченных на визит к онкологу-дерматологу, могут спасти жизнь.

«Хочу еще раз обратить внимание любого пациента, любого человека, который идет загорать в солярий, чтобы он прежде всего пришел к рвачу и посоветовался, можно ли получать ультрафиолетовые облучения, загорать, или нельзя. Потому что любая родинка в любой момент может превратиться в злокачественное новообразование», — подчеркнул г-н Владимиров.

В Брянском областном кожно-венерологическом диспансере в течение месяца доктора, прошедшие обучение у московских специалистов, будут проводить бесплатный осмотр всех желающих на наличие меланомы. Для этого достаточно обратиться в регистратуру лечебного учреждения, и пациента тут же направят к врачу.