ГИМС МЧС «перепримет» у муниципальных властей городские пляжи
- 0
На пяти пляжах Брянска, которые должны быть открыты для купания в нынешнем году, устранены все нарушения, выявленные МЧС в ходе проверок в преддверии купального сезона. Об этом заявил на брифинге начальник областной инспекции по маломерным судам Игорь Николаев.
Он подчеркнул, что при первоначальной инспекции по пляжам нарушения безопасности купания были выявлены почти везде, однако городские власти живо откликнулись на замечание ведомства и сейчас все сделано, так как следует. Всего же, по словам Игоря Николаева, на обустройство пляжей в нынешнем году городской бюджет выделил менее миллиона рублей, что, считает начальник ГИМС, крайне недостаточно для Брянска, где имеется протянувшаяся через весь город Десна и множество озер. Николаев привел пример с Орликом — одним из самых популярных мест омовения для бежичан. В минувшем году озеро посещал губернатор Николай Денин, оценивший ситуацию с купающимися, и дал поручение «пляжу быть». Однако, по словам Игоря Николаева, местные власти работы по оборудованию на Орлике официального пляжа так и не начали.
Неясной руководитель ГИМС назвал и ситуацию с пляжем в Володарском районе, рядом с которым началось строительство автовокзала. Сейчас половина пляжной территории расчищена экскаваторами, оставшаяся часть стоит нетронутой. Меж тем, в МЧС считают, что володарский пляж у вокзала Брянск-I сокращать не стоит, так как он очень популярен, а рядом с ним находится городская спасательная станция.
Что касается остальных пляжных планов ГИМС на этот год, то г-н Николаев рассказал о грядущем взаимодействии сил МЧС с полицией по патрулированию мест отдыха у воды. В прошлом году это дало неплохие результаты — около 1000 протоколов было составлено экс-милиционерами в отношении отдыхающих на пляжах горожан, совершивших различные правонарушения. Самое популярное из них — нахождение в местах отдыха у воды в нетрезвом виде. Игорь Николаев высказал мнение, что, выпроводив с пляжа нетрезвых граждан и оштрафовав их, «милиция-полиция» фактически спасла им жизни.
На брифинге руководитель областной ГИМС не обошел стороной и свою излюбленную тему — создание в Брянске платных пляжей. Поясним, за подобное Игорь Николаев ратует уже не первый год. В качестве примера он приводил опыт Самары, Курска, Орла, Белгорода, где бизнес уже освоил это направление. Плюсы в частном пляже, где надо заплатить от 50 до 300 рублей за вход, г-н Николаев видит в цивилизованном времяпрепровождении: детская анимация, чистая территория, шезлонги, торговля. Завершил же выступление Игорь Николаев мыслью о том, что необходимо «больше пляжей — хороших и разных», так как спасатели очень хорошо знают: «чем больше пляжей, тем меньше утонувших».
Фото Анны Петренко и Павла Баранова.