Мультимедийный спектакль «C.V.Рахманинов» показали участники московского арт-проекта «Цвет звука» в рамках XIX Международного фестиваля «Славянские театральные встречи». Действо состоялось на сценической площадке театра кукол во вторник, 24 мая. Брянской публике представили смесь классической музыки, современной живописи и лизергиновых образов. Получилось сложно.

Маленький уютный зал театра кукол. На сцене — московский хаос в обрамлении брянских занавесов в рюшах. На фоне белого экрана расставлены четыре черных мольберта. На них нарочито художественно развешаны лоскуты материи. С потолка свисает светильник в металлическом абажуре. Весь пол уставлен баночками, пузырьками, тазиками и даже, кажется, цветочными кашпо с краской. Мы в мастерской Художника, нам это неоднократно подчеркнули. Мы в ожидании paint-перформанса, нам это обещали.

Поначалу то, что происходит на сцене, выглядит просто — человек работает под телевизор. Художник пишет картину, на экране мелькает документальная хроника, нарезка из портретов и нотных партий композитора

Посмотреть на нездешнее чудо под названием «мультимедийный спектакль C.V.Рахманинов» собралось две трети зала. В анонсах сулили атмосферный проект в документальных кадрах из жизни великого композитора, сдобренный классической и современной музыкой в обрамлении авангарда. Атмосфера пока в зале клочковатая — люди пришли больше полюбопытствовать. Сшить ее в единое полотно и предстоит художнику Евгению Атанову и саксофонисту Тимуру Некрасову с командой.

Начинается спектакль традиционно — в зале гаснет свет. На сцене загорается лампа в металлическом колпаке. В конусе света стоит спиной к зрителю саксофонист и импровизирует что-то джазовое. Вся картинка говорит об отрешенности, одиночестве и самодостаточности настоящего Музыканта. Для пущей «настоящести» одет он в свитер крупной вязки, на шее артистично намотан шарф. Образ творца-в-себе получается довольно-таки избитый, но узнаваемый.

Евгений Атанов: «Мы показываем зрителю очень интимный процесс, который обычно происходит в мастерской. Каждый день «C.V.Рахманинов» требует от меня нового»

Надудевшись в саксофон, Тимур Некрасов начинает безмолвно раскачивать лампу. Под детский плач и вой собак безмолвие его сменяет какая-то тягучая песнь из русских глубин. На сцене появляется Евгений Атанов — Художник. Хлопок в ладоши, и на экране высвечивается совсем не атмосферная надпись «Video, обнаружение источника». Но это последний миг трезвой реальности на ближайшие 50 минут. Надпись сменяют кадры про композитора Рахманинова, звучит его же вокально-симфоническая поэма «Колокола». Художник энергично наносит первые широкие мазки на ближайшем к зрителю мольберте.

Поначалу то, что происходит на сцене, выглядит просто — человек работает под телевизор. Конкретно — под передачу канала «Культура». Художник пишет картину, на экране мелькает документальная хроника, нарезка из портретов и нотных партий композитора. Но затем вступает в свои права обещанная «атмосфера» и потихоньку выясняется, что Евгений Атанов работает с рахманиновскими «Колоколами» в ансамбле. «Мы показываем зрителю очень интимный процесс, который обычно происходит в мастерской, — говорит о своей работе сам художник. — Каждый день «C.V.Рахманинов» требует от меня нового. Работа на каждом спектакле — высшая степень сосредоточения и погружения, а затем резкий, практически вулканический, эмоциональный выброс».

Четыре симфонические картины «Колоколов» передают четыре этапа человеческой жизни. Каждому из них соответствует свой звон. И каждому из них Художник придумывает свою эмоцию и свой образ, которые тут же и выражает на четырех холстах

Четыре симфонические картины «Колоколов» передают четыре этапа человеческой жизни — детство, юность, зрелость, старость. Каждому из них соответствует свой звон — серебряный, золотой, медный и железный. И каждому из них Художник придумывает свою эмоцию и свой образ, которые тут же и выражает на четырех холстах. По замыслу создателей это, похоже, должно окунуть зрителей в процесс живого творчества, приобщить их к божественной природе этого занятия. И для этого они используют все доступные средства — звук, цвет, компьютерные и театральные эффекты, танец. Психоделические изображения струящегося звука на экране сменяются четкими графичными портретами и фотографиями Сергея Рахманинова, классическую музыку сменяет современная джазовая импровизация, Художник переходит от одного холста к другому и наносит на них какие-то изображения. Публика томится и силится понять, что же все это значит.

В финале Художник и Музыкант над зрителями все же смилостивились и все объяснили. По словам Евгения Атанова, нам показали их видение великой музыки и связанных с нею эмоций. К каждой свеженаписанной картине вынесли дубликат, на котором размытые и маловразумительные образы прописаны более тщательно и понятно. Несмотря на сопротивление среды, визуализация чувственных идей Художника все-таки состоялась. Публика же, то, что ей преподнесли, оценила двояко. Расходились все с преисполненными лицами. «Перфо-о-о-рманс», — задумчиво протянула какая-то девушка на выходе. «Ни музыки, ни живописи», — послышалось сзади.

Фото Евгения Пунина.