Выставка компьютерной графики студентов БГТУ проходит в музее братьев Ткачевых. Свои работы здесь представили будущие web-дизайнеры и их преподаватели. Некоторые из них интересны с технической стороны, другие прелестны юношеской банальностью, третьи — настоящие «светлячки» в общем дизайнерском ряду.

То ли на входе, то ли на выходе — в общем, у двери выставочного зала — зрителя встречает компьютерное «полотно» с весьма задорным призывом. «Shut up! — гласит он. — Let’s dance!» Дословно это означает «Заткнитесь! Давайте танцевать!». Танцевать в зимнем саду музея братьев Ткачевых негде, да и не хочется. А хочется рассматривать развешанные по стенам работы студентов и вспоминать, «как молоды мы были».

Это уже вторая выставка БГТУшников. Впервые их работы экспонировались здесь же в 2009 году. С тех пор мало что изменилось в плане тематики и техники исполнения

Это уже вторая выставка БГТУшников. Впервые их работы экспонировались здесь же в 2009 году. С тех пор мало что изменилось в плане тематики и техники исполнения. Студентов по-прежнему волнуют «вечные темы», и они по-прежнему воплощают их с помощью графических редакторов CorelDRAW и Adobe Photoshop.

Каждый «плакат», представленный в экспозиции, снабжен какой-нибудь красноречиво-пышной подписью и исполнен глубокой символикой только что открывшихся общих истин. Среди них встречаются и антинаркотические призывы, и отчетливо психоделические изображения. Строки из Евангелия «Вы — свет мира» сменяются не менее афористичными, но избитыми фразами типа «Холодный плен иллюзий». Мотивы из аниме перетекают в отчаянно юношеские образы, а те в свою очередь — в обычные, но очень уютные натюрморты.

Одинокая фигура, бегущая под дождем, чашка кофе, в которой уместился весь город, рука, раскрашивающая серые и опять-таки дождливые будни — вот тот набор аллегорий, которыми оперируют сегодняшние студенты — завтрашние дизайнеры. Это мир интернета, вольных путешественников в пространствах и сознаниях и новой красоты вкупе с новыми возможностями.

«Полотна» Ярославы Раймер и Елены Булавинцевой, Виктора Кулагина и Кирилла Корнеева, Ирины Панкратовой, Надежды Титовой и многих других студентов созданы совсем для другой реальности — быстрой, яркой и жестокой

Эти работы странно видеть в деловитых рамочках и развешанными по стенам академичного музея. «Полотна» Ярославы Раймер и Елены Булавинцевой, Виктора Кулагина и Кирилла Корнеева, Ирины Панкратовой, Надежды Титовой и многих других студентов созданы совсем для другой реальности — быстрой, яркой и жестокой. Этим начинающим дизайнерам предстоит выживать в условиях изобильной информации, где зацепить может либо абсолютно чистый лист, либо нечто невероятно яркое, но с выверенным балансом вкуса. И судя по выставленным работам, у некоторых ребят есть все шансы блеснуть на этом небосклоне.

Ознакомиться с работами будущих Артемиев Лебедевых можно по адресу: Брянск, улица Куйбышева, дом 2, Музей братьев Ткачевых. Выставка продлится до 30 мая.

Фото Елены Кузьменок.