Ко второму чтению закона «О СМИ» поступило 45 поправок
- 0
Поправки в закон «О СМИ» ко второму чтению рассмотрел комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи во вторник, 24 мая, сообщает ER.RU.
Напомним, что законопроект был принят в первом чтении 22 февраля 2011 года. Ко второму чтению на рассмотрение комитета поступило 45 поправок, предложенных правительством РФ, депутатами Госдумы и членами Совфеда.
«Все поступившие поправки были подготовлены при участии широкого круга профильных экспертов, медиасообщества и институтов гражданского общества», — отметил глава комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Железняк. По его словам, из общего числа поправок 36 были одобрены комитетом практически единогласно, а 9 рекомендованы к отклонению.
По словам Железняка, законопроект уточняет порядок регистрации и лицензирования СМИ с учетом появившихся в последние годы информационных технологий, а также прописывает особенности правоотношений между массмедиа и государством. «Детальное описание порядка лицензирования СМИ будет способствовать их цивилизованному развитию в России», — считает депутат.
Особый порядок лицензирования печатной и не только прессы предполагает получение универсальной лицензии, позволяющей вещать одновременно в разных форматах, в том числе и в цифровом. Кроме этого, законопроект увеличивает срок действия лицензий, выдаваемых средствам массовой информации, с 5 до 10 лет.
«Во избежание возможных разночтений и злоупотреблений депутаты законодательно закрепили, что СМИ будет признаваться только сайт, который добровольно заявит о своем желании зарегистрироваться, как средство массовой информации», — обратил внимание Железняк.
Актуальной, по его мнению, является норма, позволяющая СМИ регистрироваться и работать в форме автономных учреждений. Как пояснил председатель комитета, статус автономных учреждений позволит СМИ привлекать дополнительное финансирование за счет средств спонсоров и рекламодателей, а также освободит их от необходимости производить закупки материалов и оборудования в соответствии с жесткими требованиями закона о госзакупках.
«В итоге газеты и журналы расширят свои возможности в выстраивании собственной экономической и информационной политики, а журналисты, я надеюсь, получат дополнительную финансовую поддержку», — заключил Железняк.
Таблицы поправок, рекомендованных к принятию и отклонению, размещены на официальном сайте Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи. Все желающие могут оставить свои комментарии к законопроекту на сайте комитета. Госдума планирует рассмотреть законопроект во втором чтении в июне 2011 года.