Областной конкурс «Лучший фельдшер скорой помощи 2011» завершился в минувшие дни. Финальные испытания прошли в Брянском клинико-диагностическом центре, где из шести лучших в честной борьбе определилось три победителя.

Уже несколько лет на Брянщине в канун Международного дня медсестры проходят профессиональные конкурсы среди медработников, при этом ни разу в мастерстве не соревновались фельдшеры скорой помощи. В этом году недоработку исправили, и все внимание было приковано к тем, кто первыми приходит на помощь в самых разных ситуациях — фельдшерам скорой медицинской помощи.

«Почему выбрана профессия фельдшер? Да потому, что она очень важна и нужна людям. Ведь именно они на свои плечи возлагают всю ответственность за принятие решений, и от них зависит жизнь пациента», — сказала главный внештатный специалист по управлению сестринской деятельностью департамента здравоохранения Брянской области, вице-президент Ассоциации сестринского персонала Брянщины Лариса Третьякова.

Чтобы выйти в финал конкурса «Лучший фельдшер скорой помощи 2011» надо было выдержать два испытания: показать хорошие знания в своем коллективе, а затем не подкачать в полуфинале, который прошел в медицинском колледже имени Амосова. Там 36 участникам из города и районов области пришлось ответить на сотню каверзных вопросов теста всего за сорок минут.

Уже несколько лет на Брянщине в канун Международного дня медсестры проходят профессиональные конкурсы среди медработников, при этом ни разу в мастерстве не соревновались фельдшеры скорой помощи

По словам г-жи Третьяковой, все с заданиями справились хорошо, а потому выбрать победителей второго этапа конкурса было трудно, вот и решили вместо пяти запланированных финальных мест сделать шесть. В результате в финал вышли: Погарская ЦРБ, Климовская ЦРБ, Дятьковская ЦРБ, Почепская ЦРБ и два участника от Брянской городской подстанции скорой медицинской помощи.

«У нас не будет побежденных, потому что они и так все победители, поскольку пришли в эту профессию, преданы ей и несут высокое звание фельдшер», — сказала Лариса Третьякова.

Лучших из лучших выбрали в Брянском клинико-диагностическом центре, куда как финалист приехала и Юлия Веселко. Она уже семь лет работает на скорой в Климовской центральной районной больнице, как специалист на хорошем счету и у руководства, и у пациентов, а потому на теоретические вопросы в полуфинале ответила с легкостью, набрав 100 баллов, из 100 возможных.

«Это очень интересная работа, иногда бывает очень страшно, но в целом — это очень интересно: общаться с людьми, помогать больным. Ведь мы не просто оказываем помощь, мы переживаем за каждого больного, как за своего, родного человека», — сказала Юлия Веселко.

Мастерство участников оценивалось по итогам нескольких этапов: домашнее задание, ответы на вопросы, решение ситуационных задач, к примеру, на глазах у зрителей «пострадавшим» оказывали неотложную помощь, а порой проявляли незаурядное актерское мастерство.

Высокий уровень профессиональной подготовки отметило жюри. Все участники получили заслуженные награды, ценные подарки и грамоты, призовое же третье место досталось Михаилу Холдаенко из Почепской ЦРБ, второй стала Светлана Резчикова из Дятьково, а первое место и звание «Лучший фельдшер» получила Елена Давыдова. Победительница работает на подстанции №3 городской станции скорой медицинской помощи в Володарском районе.