Готовность Брянска и области к сезону отпусков обсудили организаторы тематического круглого стола, который прошел в стенах регионального управления Роспотребнадзора в четверг, 19 мая. Состояние городских пляжей, «боеспособность» детских лагерей, особенности летнего отдыха за рубежом, а также способы влияния на недобросовестные турфирмы стали главными вопросами повестки дня.

По словам главного брянского санитарного врача Ивана Голофаста, приближающаяся оздоровительная компания должна пройти в регионе без срывов. «Объезд детских лагерей профильными службами закончен, их приемка — в стадии завершения, — подчеркнул он. — К встрече детей лагеря и санатории готовы практически на 100%».

Укреплять здоровье и организовывать досуг местной ребятни этим летом будут 619 «пунктов приема». Это: 8 учреждений санаторного типа, 16 загородных лагерей, 23 — палаточных, остальные — пришкольные. В общей сложности каждый из них намерен отработать по три смены. Все вместе лагеря планируют охватить полезным времяпрепровождением порядка 85 тысяч школьников.

Лагеря планируют охватить полезным времяпрепровождением порядка 85 тысяч брянских школьников

«На все про все из бюджетов всех уровней выделено больше 355 миллионов рублей, — подчеркнул г-н Голофаст. — Приоритет в распределении средств отдавался пришкольным лагерям с дневным пребыванием». Такую расстановку сил руководитель Управления Роспотребнадзора по Брянской области объясняет просто: «Спрос подрастающего поколения на загородный отдых очень велик, а обеспечить им всех желающих невозможно».

Если в советские времена на территории региона функционировали почти 40 загородных лагерей, то сейчас их осталось чуть больше 20-ти. «Большинство подобных учреждений приказали долго жить еще в годы «перестройки», сейчас же их численность остается стабильной, — заметила ведущий специалист-эксперт отдела санитарного надзора ведомства Татьяна Батюта. — К слову, не в пример другим регионам страны. Во многих из них по сей день наблюдается тенденция к сокращению оздоровительных лагерей загородного типа».

Что касается городских пляжей, то к приему посетителей, по мнению участников круглого стола, худо-бедно подготовились меньше половины из них. «Это пляж в Бежицком районе и на Мутном озере, — говорит специалист в этом вопросе Виктор Михальченко. — Вода же в местах расположения всех пяти брянских пляжей полностью соответствует химическим и бактериологическим требованиям. Исключение составляет песчаный берег Десны у вокзала Брянск-I. Там превышены бактериологические показатели, открывать его еще неделю назад мы не рекомендовали».

К приему посетителей, по мнению участников круглого стола, худо-бедно подготовились меньше половины брянских пляжей

Проверять воду сотрудники брянского Роспотребнадзора хотят дважды в месяц до конца купального сезона. По результатам проведенных исследований они всякий раз будут либо продлевать выданное накануне разрешение на работу пляжа, либо его отзывать.

Повысить бдительность местным любителям отдыха за рубежом посоветовала и.о. начальника отдела эпиднадзора Татьяна Усова. «Эпидемиологическая ситуация по карантинным или особо опасным инфекциям в мире остается напряженной, — предупредила она. — Поэтому, прежде чем покинуть пределы Брянщины, желательно получить в нашем ведомстве полную и исчерпывающую информацию о заболеваемости в той или иной стране».

Особенно прислушаться к рекомендациям специалистов следует путешественникам, решившим во что бы то ни стало отправиться в тур по Африке, Азии, Америке или Океании. «В государствах «тропического пояса» не первый год бушуют такие страшные недуги, как лихорадка Денге, желтая лихорадка, малярия, холера, лихорадки Эбола, Марбурга, Ласа, — перечисляет г-жа Усова. — Неблагополучная ситуация в прошлом году сложилась по энтеровирусной инфекции в Китае и по полиомиелиту в Таджикистане».

Каждый год в мире от «экзотических болезней» гибнут миллионы людей — от мала до велика. Протекают эти заболевания крайне тяжело, часто переходят в хроническую стадию, лечатся с трудом и профилактике почти не поддаются. «Два года назад малярию подхватили два брянца, — вспомнила Татьяна Усова. — Они сплавлялись на плотах по Нилу в Африке. Тем же летом с симптомами свиного гриппа из Доминиканы прибыли два сотрудника областного УВД. Хорошо, что на поверку мужчины подхватили обыкновенную кишечную инфекцию».

Два года назад малярию подхватили два брянца. Они сплавлялись на плотах по африканскому Нилу

Чтобы обезопасить себя и своих близких от изматывающей борьбы с тропическими хворями, специалист призывает брянцев: «Потратьте перед выездом за рубеж немного времени на поиск информации о регистрируемых там болезнях, узнайте, как их предупредить и чем лечить».

Запастись терпением в деле изучения договоров, заключаемых с местными турфирмами, предложила начальник отдела защиты прав потребителя Ирина Черкасова. «Сезон отпусков еще не начался, а в Роспотребнадзор уже поступила жалоба на бездействие туроператора в части оформления визы, — подчеркнула специалист. — В прошлом году таких обращений было около пятнадцати».