На базе пятой поликлиники работает школа артериальной гипертонии
- 0
Школа артериальной гипертонии работает на базе пятой городской поликлиники в Брянске. Симптомы этого коварного недуга порой совпадают с признаками обычного переутомления, и около половины больных впервые слышат о диагнозе лишь от фельдшера скорой помощи. Поэтому очень важно научится жить с этим заболеванием и держать его под контролем.
Артериальная гипертония означает стабильно повышенное артериальное давление. Это одно из самых распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы, которое приводит к тяжелым осложнениям: инсульту, инфаркту миокарда, сердечной недостаточности, а также ускоряет развитие ишемической болезни сердца и атеросклероза.
«На начальной стадии заболевания еще нет поражения так называемых органов-мишеней: сердца, почек, сосудов, тогда как на второй уже есть поражение, но не в выраженной степени. Третья стадия заболевания уже подразумевает осложнения: инсульт, инфаркт, поражение крупных сосудов», — пояснила врач-кардиолог Брянской городской поликлиники №5 Ольга Амелина.
Как только артериальная гипертония выявлена, то незамедлительно следует приступать к ее лечению, иначе тяжелые осложнения не заставят себя долго ждать. «Нам очень важно, чтобы пациент соблюдал наши рекомендации. В противном случае, даже если он будет принимать препараты, но при этом иметь избыточную массу тела и курить две пачки сигарет в день, то риск сердечно-сосудистых осложнений не снизится», — сказала г-жа Амелина.
Чтобы пациент больше узнал о своем недуге, с которым ему теперь придется жить, научился прислушиваться к рекомендациям доктора, на базе пятой поликлиники в 2004 году была открыта школа здоровья для гипертоников. В группу для занятий из 8-10 человек подбираются пациенты с одной стадией заболевания. Кстати, женщины и мужчины обучаются отдельно, к пациентам с избыточной массой тела и курящим — индивидуальный подход.
В школе для гипертоников доктор расскажет об устройстве сердечно-сосудистой системы, о том, как появляется в организме артериальное давление и от чего оно зависит, также подробно объяснит причины возникновения недуга, а главное — научит держать его под контролем. «Наша образовательная программа, направлена на то, чтобы повысить мотивацию пациента контролировать свое артериальное давление, больше знать о нем, научить правильно оказывать себе помощь при гипертоническом кризе, правильно питаться и двигаться при этом заболевании», — уточнила г-жа Амелина.
В конце обучения каждый пациент получает дневник, который поможет организовать ежедневный контроль за давлением. Кроме того, ученики школы гипертонии сдают мини-экзамен, он то и показывает, как был усвоен пройденный материал. Хорошо или плохо — в итоге оценивает не врач, а сами больные, когда приходит время применять знания на практике.
«Хотелось бы, чтобы такие школы работали в каждой поликлинике, потому что мы не сможем объять всех пациентов. Такой работой надо заниматься и терапевтам, и педиатрам, потому что гипертония очень омолаживается. К нам приходит много пациентов из детской поликлиники с уже диагностированной артериальной гипертензией», — отметила Ольга Амелина.
Школа артериальной гипертонии в пятой поликлинике работает уже семь лет, статистика показала, что ее выпускники, а их не одна сотня, гораздо реже остальных переносят тяжелые осложнения и реже обращаются за помощью к докторам.
Занятия в школе артериальной гипертонии Брянской городской поликлиники №5 проходят два раза в неделю, по средам и пятницам, а записаться можно в местном кабинете кардиолога.