Жители Супонево жаловались единороссам на жизнь в тесноте и обиде
- 0
Три часа, без малого два десятка человек и почти столько же больших и маленьких людских бед, обросших за месяцы «обивания порогов» кипами казенных бумаг, но так и не решенных. В объединенную приемную партии «Единая Россия», главы региона, областной Думы и Брянского райсовета, вот уже третий месяц разъезжающую по городам и весям Брянского района, люди идут с надеждой на справедливое разрешение конкретной проблемы. Визит чиновников и народных избранников в Супонево не стал исключением. Местных жителей в сельской школе №2 принимали в четверг, 12 мая.
Авторов большинства из озвученных устно или изложенных письменно прошений роднит стремление к лучшей жизни. Просят ли они при этом лично за себя, за престарелую мать или за всю супоневскую ребятню — дело десятое. Визит практически каждого предварила череда хождений по всевозможным инстанциям и следующая за этой чередой цепочка отказов.
«Не стоит давать пустых обещаний, — наставлял коллег перед началом приема заместитель секретаря политсовета местного отделения «Единой России», председатель Брянского райсовета Александр Сысоев. — До нас это уже сделали не раз. Прежде чем обнадежить человека, нужно тщательно изучить каждую поступившую просьбу, проработать пути решения проблемы, устранить ее и только потом отчитаться в проделанной работе».
Общаться с населением ему в этот день помогали руководитель общественной приемной губернатора Николая Денина Елена Романова, депутат регионального заксобрания Виктор Артамонов, главный брянский молодогвардеец и депутат Супоневского сельсовета Сергей Перепелов, специалист по юридическим вопросам Алексей Драп. Посетители же, в свою очередь, на эмоции не скупились.
«Наш дом был построен 31 год назад, — жаловались две соседки по двухэтажке, что на улице Советской, — а капитального ремонта в нем не было ни разу». По словам женщин, от сырости и старости по зданию пошли трещины, на головы жильцов то и дело сыплется штукатурка, а стены с подветренной стороны почернели так, что страшно взглянуть.
К слову, на жилье, его состояние или отсутствие в этот день сетовали многие. К примеру, две учительницы, не первый год обучающие грамоте местную детвору, ждут-не дождутся своей очереди на получение квартир. Мать-одиночка Инна Данилкина вынуждена растить ребенка в полуразвалившемся бараке без электричества и отопления. А ее сверстница, такая же молодая мамаша, не оставляет надежды по получение земельного участка под строительство «собственного угла».
«Из всех поселений Брянского района только глава Супоневской администрации не передал району функцию распределения земель, — пояснил Александр Сысоев. — При этом на территории села вот уже несколько лет не было крупных строек. Расселять местный «ветхий фонд» или выделять квартиры «очередникам» сегодня, увы, не представляется возможным».
Проблема Натальи Горкник несколько иного рода. Вот уже полгода она приучает свою 3-летнюю дочку к труду. Женщина просто вынуждена брать ребенка с собой на работу, так как места в Супоневском детсаде для девочки не нашлось.
По словам заведующей учреждением дошкольного образования Татьяны Токаревой, побывавшей на приеме, садик давно пора расширять. «Его посещают 70 малышей, — уточнила она. — В очереди же состоит вдвое больше дошколят. При этом рождаемость в селе растет из года в год, из других районов области сюда постоянно переезжают целые семьи. Детсад с его нынешней «пропускной способностью» просто не способен удовлетворить растущие потребности местных жителей».
За супоневской демографией не поспевают и обе сельские школы. «Дети все свои культурно-спортивные мероприятия проводят либо на улице, либо в спортзале, — сказал председатель управляющего совета школы №2 Алексей Куприенко. — Проблему могла бы решить пристройка». «Сельской молодежи просто некуда деться, — продолжили мысль односельчанина представительницы родительского комитета. — В итоге, вместо того, чтобы заниматься, скажем, спортом, она пьет пиво в подворотне».
«Детям нужно лишь немного помочь с самоорганизацией, — озвучил свое предложение руководитель регионального отделения «Молодой гвардии», депутат сельсовета Сергей Перепелов. — Футбольное поле, готовое принять всех желающих, имеется. Расположено, правда, оно не в двух шагах, а в паре километров от Супонево. Зато вполне доступно и качественно».
В разряд быстрорешаемых попали пожелания населения об установке на въезде в Супонево светофора, устранении ряда коммунальных недоразумений, улучшения транспортного сообщения между селом и областным центром.
Фото Светланы Дробковой.