Пожарную безопасность Брянска обсудили на совещании в горадминистрации
- 0
Пожарную безопасность областного центра обсудили на совещании в горадминистрации. Его провел заместитель главы Брянской городской администрации Андрей Рославицкий. Тема обеспечения пожарной безопасности в городе сегодня является одной из самых актуальных. Об этом говорят цифры статистики. В 2010 году в областном центре произошло 400 пожаров, в которых погибли 28 человек. При этом ущерб составил около 22 миллионов рублей.
«Основными причинами возникновения пожаров являются неосторожное обращение с огнем, курение в нетрезвом виде, нарушение правил эксплуатации оборудования, — рассказал начальник управления по делам ГО ЗНТЧС города Брянска Владимир Стельных. — Вместе с тем, в городе проводится профилактическая работа, особенно с гражданами, входящими в «группу риска». Отмечается, что в прошлом году все муниципальные учреждения образования были полностью обеспечены системами автоматической пожарной сигнализации, кнопками тревожной сигнализации.
В борьбе с возгораниями поддержку огнеборцам Брянска оказывают четыре ведомственные пожарные команды. Всего на базе предприятий и организаций города созданы 94 добровольных пожарных дружины. «Убедительная просьба, принять все возможные меры для предотвращения пожаров, чтобы в нынешнем году эта беда обошла нас стороной. Надеюсь, ситуация будет подконтрольна, и нам не придется принимать экстренные меры», — обратился к присутствующим Андрей Рославицкий.
Отдельно обсудили техническое состояние городских пожарных гидрантов. На территории Брянска их насчитывается около 2,5 тысячи. Немногим более 1800 находятся на балансе МУП «Брянский городской водоканал». Работоспособность этих важных узлов городского водопровода проверяется несколько раз в год. Все неисправности в случае их выявления устраняются в течение суток. В 2010 году силами работников горводоканала были заменены 74 километра ветхих труб. Такой же объем работ планируется провести и в этом году.
«Около 700 пожарных гидрантов находятся в ведении управляющих компаний, предприятий, а также в водопроводе, который принадлежит частному сектору. Предлагаю тем организациям, которые не в состоянии осуществлять обслуживание гидрантов, передать их нам на баланс. В этом случае удастся избежать серьезных последствий пожаров», — озвучил решение проблемы директор МУП «Брянский городской водоканал» Александр Нешков.
Загвоздка в передаче пожарных гидрантов из частного в муниципальное ведение заключается в следующем. Водоотдача гидрантов в частном секторе не всегда соответствует необходимой. Гидрант устанавливается на трубопроводе диаметром не менее 100 миллиметров, а в частном секторе проложены трубы, диаметр которых отличается в меньшую сторону от нормативного. В связи с этим работа по приведению всех трубопроводов к единому знаменателю (в данном случае — диаметру) требует немалых финансовых затрат. Участники совещания решили коллегиально искать пути решения этой проблемы, сообщает пресс-служба горадминистрации.