Дневной стационар работает на базе брянской городской больницы №4 уже четвертый месяц. Отделение открылось на первом этаже гастроэнтерологического корпуса еще в феврале. Для пациентов было выделено два десятка коек, включая хирургические, терапевтические и гинекологические.

Такая форма лечения для нашей страны не в новинку. Впервые подобные учреждения были открыты в СССР еще в 1934 году, затем оказались забыты, но в последние годы, в связи с необходимостью внедрения малозатратных технологий и развития замещающих форм лечения, дневные стационары получили новую жизнь.

Процедуры в дневном стационаре занимают несколько часов. А потом можно смело отправляться на работу или домой

Пациент нового отделения Анатолий Кривунченко считает их хорошей альтернативой круглосуточному стационару (по состоянию здоровья мужчине дважды приходилось лежать в больнице). «Дневной стационар для меня, например, гораздо удобнее, чем суточный. Во-первых, я работаю, а во-вторых, до того скучно в суточном стационаре лежать! Процедуры тебе сделают, а ты лежи, лежи, лежи…» — рассказал Анатолий Васильевич. Процедуры в дневном стационаре занимают несколько часов, как правило, это уколы и капельницы. А потом можно смело отправляться на работу или домой, где, как говорится, и стены помогают.

Дневные стационары становятся все более популярной формой медицинского обслуживания, это своего рода промежуточное звено между амбулаторно-поликлинической и стационарной помощью. Здесь ставят на первое место интересы больного и отнимают у него минимум времени на лечение. Кроме того, государству не приходится содержать зачастую трудоспособного человека и помимо медицинских предоставлять также «гостиничные» услуги: место проживания, питание, санитарное обслуживание. Конечно, речь идет о пациентах, чье состояние не требует круглосуточного врачебного наблюдения, а также изоляции.

«У нас проходят лечение пациенты с заболеваниями хирургического профиля, сердечно-сосудистого направления, с сахарным диабетом, заболеваниями печени, вегетососудистой дистонией, гинекологическими заболеваниями, но только теми, которые не требуют оперативного вмешательства», — отметила заведующая дневным стационаром Брянской городской больницы №4 Тамара Макарычева.

Работа так спланирована, что больные принимаются без очереди. Для обследования используется вся база стационара. В результате полную диагностику можно провести максимум за два дня

Такая форма, как дневной стационар, эффективна и экономична, позволяет проводить диагностику, лечение и реабилитацию практически в амбулаторных условиях. Кстати, дневной стационар на базе городской больницы обладает рядом преимуществ: во-первых, работа так спланирована, что больные принимаются без очереди, во-вторых, для обследования используется вся база стационара. В результате полную диагностику можно провести максимум за два дня. Попадают в дневной стационар чаще всего по направлению из городских поликлиник, а если пациент пришел на госпитализацию, но по состоянию здоровья может принимать лечение в дневном стационаре, то ему идут навстречу и переоформляют документы.

«У нас койки не пустуют, и работаем мы в две смены, с восьми до двенадцати и с двенадцати до трех часов. Мы сейчас проанализируем свою работу, и если будем востребованы, то, скорее всего, расширим дневной стационар на десять коек», — поделилась планами заведующая. Пока же дневной стационар четвертой больницы — это две палаты: одна для мужчин, другая для женщин. Но специалисты убеждены, что дневные стационары не просто требование времени, за ними будущее. «Я хотела бы обратиться ко всем жителям города Брянска: мы готовы их принять, обследовать и назначить достойное лечение», — сказала Тамара Макарычева.