Квас, минералка, сок или чай — что и в каких количествах пить в жару?
- 0
Квас, минеральная вода, газированные напитки, соки и морсы, чай — что лучше утоляет жажду в тридцатиградусную жару? Сколько нужно пить жидкости, чтобы восполнить потери влаги? Если обычно организм человека испаряет 2-2,5 литра влаги в сутки, то в жаркую погоду и при изрядных физических нагрузках «утечка» доходит до 4 литров.
Ученые подсчитали, что при потерях одного литра жидкости нас начинает мучить жажда, двух литров — снижается умственная деятельность, трех — начинается головокружение, четырех — возможны обмороки и сердечные приступы. Приблизительно на треть недостаток влаги могут восполнить хлеб, супы, овощи, фрукты, и на целых две трети — напитки.
Врачи предостерегают: переизбыток жидкости в организме ничуть не менее опасен, чем ее недостаток — такой дисбаланс может серьезно навредить здоровью. Поэтому, чтобы избежать обезвоживания, в жару специалисты советуют выпивать до 3 литров жидкости в сутки. Больше нельзя — вместе с жидкостью организм начнет терять полезные соли, возникнут отеки, могут не справиться с нагрузкой почки. Детям разрешено до 40 миллилитров жидкости в сутки на 1 килограмм массы тела. То есть 20-килограммовому ребенку спокойно можно давать в день 4 стакана жидкости.
Как один из вариантов специалисты рекомендуют следующий режим:
1. С утра, до и после завтрака можно выпить чая, кофе, воды или сока столько, сколько хочется. В дальнейшем, на протяжении ближайших двух часов, придется объявить «сухой закон» или устранять сухость во рту небольшим глотком воды. Кстати, если перетерпеть первое острое желание пить, то в дальнейшем жажда переносится легче.
2. В течение третьего и четвертого часа небольшими глотками выпивается один стакан прохладной воды. Во время обеденного перерыва перед едой можно позволить себе еще стаканчик прохладительного напитка, зато уже спустя час после обеда можно пить столько, сколько душа пожелает.
3. Схожий порядок питьевого режима следует соблюдать и во второй половине дня, то есть в ближайшие два часа после утоления жажды больше не пить, а в течение следующих двух часов выпивать стакан прохладной воды. Перед ужином придется ограничиться одним стаканом жидкости. На ночь лучше не пить.
Чай
По мнению ученых, это лучшее средство для утоления жажды — его требуется на треть меньше, чем воды. И не имеет значения, холодный он, горячий или чуть теплый. В пользу зеленого чая говорит высокое содержание витамина Р, который положительно воздействует на сосуды.
Не рекомендуется пить более 8 чашек в день.
Вода
Самый распространенный и недорогой напиток. По способности утолять жажду из-за большого количества солей и биологически активных веществ прохладная минералка занимает второе место после чая. Она прекрасно освежает, стимулирует аппетит и даже снимает усталость. Если у вас нет гастрита или язвы желудка, отдавайте предпочтение газированной воде. Углекислота, попадая в рот, вызывает сильное слюноотделение и быстрее побеждает жажду. Стеклянная бутылка предпочтительнее пластиковой, а негазированная вода полезнее газированной.
Не рекомендуется пить воду из-под крана, а также ледяную и дистиллированную воду.
Соки и нектары
Летом хорошо помогают томатный, вишневый, грейпфрутовый, сливовый, алычовый и кизиловый соки. Соки с мякотью, а также купажированные (смешанные) соки утоляют жажду гораздо хуже. Однако они содержат еще и клетчатку, пектин, жирорастворимые витамины, поэтому их питательная ценность выше.
Кисломолочные продукты
Кефир, ряженка, йогурт, простокваша, включающие органические кислоты, превосходно утоляют жажду. К тому же они быстро усваиваются (за час — на 91%, тогда как молоко — только на 32%). Некоторые из них — например, бифидокефир, бифидок — помогают восстановить нормальный состав микрофлоры кишечника. Кислое молоко всех видов можно употреблять со сладкими фруктами, ягодами, овощами.
Молоко
Когда температура «за бортом» превысила все возможные пределы, попробуйте выпить стакан обезжиренного молока или цельного, разбавленного водой. Этот напиток снимает стресс, предотвращает рак груди и остеопороз (болезнь, которая приводит к хрупкости костей), снижает кровяное давление и борется с лишним весом.
Не рекомендуется пить молоко после еды, так как оно снижает секрецию желудочного сока.
Квас
Настоящий, классический квас, благодаря имеющимся в нем углекислоте и аминокислотам, — прекрасный утолитель жажды. Он сытен. К тому же квас относится к группе так называемых ферментированных напитков, а потому способствует более быстрой усвояемости пищи. Квас обладает отличными вкусовыми качествами; он утоляет жажду благодаря содержащимся в нем кислотам — молочной и отчасти уксусной; обладает высокой энергетической ценностью, а благодаря углекислоте способствует более легкому перевариванию, всасыванию пищи и повышает аппетит. Также он содержит витамины, свободные аминокислоты, сахара и микроэлементы. В квасе много витаминов B1 и E, что объясняет его полезные свойства. При регулярном потреблении квас улучшает работу нервной системы.
Не рекомендуется пить газированный квас, продающийся в бутылках. Добавки пищевых красителей, подсластителей, лимонной, сорбиновой и бензойной кислот превращают его в ординарный лимонад, лишь отдаленно напоминающий по вкусу изначальный продукт.
Пиво
К сожалению, любимый многими «нектар из хмеля» содержит алкоголь, а потому больше пары бутылок в день — уже перебор. Дело даже не в пивном алкоголизме, а в том, что спиртные напитки не могут полноценно восполнить потерю воды. Кроме того, пиво калорийно, а значит, не подходит тем, кто следит за фигурой.
Компот
Жаждоутоляющая способность компота довольно низкая — за счет того, что сахара в нем больше, чем органических кислот и минеральных солей. Если в жаркий день вы решили выпить холодного компота, разведите его небольшим количеством воды.
Лимонад
Прообразом всех современных газированных напитков был лимонад, который готовили, смешивая небольшое количество сахара, спиртовой настойки цедры и цитрусового сока с водой. Сейчас производители отказываются от фруктовых сиропов и настоев душистых трав, заменяя их более дешевыми концентратами. Поэтому основными компонентами «софтдринков» стали пищевые красители и консерванты (чаще других — бензоат натрия, подозреваемый в способности вызывать аллергию). Жажду они почти не утоляют и потребляются в больших количествах, чем безвкусные жидкости. По-настоящему полезный лимонад можно приготовить в домашних условиях. Для этого нужно всего-навсего развести фруктовое пюре минеральной водой.
Холодный чай с медом
0,5 литра крепкого чая, 4 ломтика лимона, 1 столовая ложка меда, сахар по вкусу, 0,5 литра газированной воды (несоленой), формочки для льда, кипяченая вода.
Ломтики лимона разрезаем на 4 части и раскладываем по формочкам для льда, заливаем кипяченой водой с сахаром и замораживаем. Свежезаваренный черный чай (лучше листовой, а не в пакетиках) охлаждаем и добавляем мед. На дно каждого стакана выкладываем по нескольку кубиков льда с лимоном и заливаем подготовленным чаем.
Настой на травах
По 1 столовой ложке листьев черной смородины, цветов липы, мяты на 1,5 литра воды, сахар или мед — по желанию и вкусу.
Листья и травы мелко рубим и заливаем кипятком. Накрываем крышкой и даем 2 часа настояться. После чего убираем в холодильник. Подаем со льдом.
Этот чай не только хорошо утоляет жажду, но и благотворно влияет на организм.
Домашний лимонад
1 лимон, 2-3 чайные ложки сахарного песка, 0,5 литра кипящей воды.
Острым ножом снимаем с лимона цедру. Из лимона выдавливаем сок и процеживаем его от косточек. Соединяем цедру, сок и сахар. Все заливаем кипящей водой. Даем настояться не более 1 часа, затем вынимаем цедру (иначе лимонад будет горчить). Охлаждаем напиток до нужной температуры.