Александр Аниченко: «Мне до сих пор снится, что нужно выходить на арену»
- 0
Пару недель назад в Хрустальном зале областной администрации вручали государственные награды — их получили врачи, учителя, медики и лишь один работник культуры. Директор брянского цирка Александр Аниченко рассказал в интервью «Нашему Брянску» о том, каково это — быть заслуженным, дадут ли денег на ремонт и какие ему снятся сны.
— Александр Владимирович, у нас приятный повод с Вами встретиться — недавно Вы получили звание «Заслуженный работник культуры».
— Я знал, что подали документы еще весной прошлого года. Потом была коллегия министерства культуры в Москве, документы передали в администрацию президента, он подписал указ 22 января этого года, а в Брянск документы пришли в середине мая. Я был в отпуске, вечером прилетел из Египта в Москву, а рано утром уже приехал в Брянск и успел на торжество в областной администрации — руку мне пожал губернатор, нас сфотографировали, значок надели, все прошло очень хорошо. Награждали в разных отраслях, но от культуры был я один.
— Вы в должности директора цирка, если не ошибаюсь, с декабря 2003 года, что изменилось с тех пор?— Шесть с половиной лет, да. Мне повезло: до того, как я был назначен сюда, пять лет проработал в Главке, в Москве, принимал участие в руководстве всеми цирками, в том числе и брянским. Остались друзья, коллеги, мне помогали — и морально, и материально не сильно обижали брянский цирк. Но проблем не уменьшается, хотя есть изменения в лучшую сторону.
— Генеральный директор «Росгосцирка» Александр Калмыков на совещании в Астрахани сообщил, что государство готово вложить сотни миллионов рублей в цирки городов России. Брянску что-нибудь достанется?— Почти ничего. Деньги государством выделяются Росгосцирку, но, к сожалению, их очень мало… Тула, Рязань, Тверь, Челябинск — цирки построены более 30 лет назад, вечного ничего не бывает, нужно ремонтировать, обновлять коммуникации, тем более в свете недавних событий усилились требования пожарных и МЧС.
— Проблемы, связанные с пожарной безопасностью, — множество тканей и дерева в оформлении помещений, огромная цирковая крыша, сооруженная из легких конструкций, устаревшая система сигнализации…Как пережили это сложное время, когда пришлось на время закрыться, кто помогал?— Росгосцирк профинансировал нам эти работы. Мы установили автоматическое оповещение о пожаре, это стоит около миллиона рублей.Я каждый год орал, кричал, визжал, говорил: «Ребята, рано или поздно петух клюнет!». И вот 31 декабря, в канун нового года, это случилось… У нас новогоднее представление, дети приезжают из районов области, как отменить цирк? Все эти годы нам указывали на нарушения, я писал письма в Москву, но… В гостинице были мелкие нарушения, ее через неделю открыли уже, а цирк — в середине февраля.
— Если вдруг все-таки выделят еще деньги, что нужно сделать в первую очередь?— По пожарной части осталось три нарушения, но они чисто технические. Фойе еще более-менее у нас. Основное — канализация, туалеты для зрителей, они были построены ещев 1975 году, поменять сиденья нужно в зрительном зале, всю сантехнику… Чтобы привести в хорошее состояние цирк, миллионов 10 как минимум надо.
— При этом говорят, что брянский цирк один из лучших в России…— Не самый худщий, так скажем. По крайней мере, артисты, которые приезжают, не хотят от нас уезжать. Была программа, так когда они узнали, что горячая вода есть, вообще в шоке были! Не говоря о том, что в гостинице своя кухня, созданы все условия для животных…
— В городах-миллионниках — Воронеже, Саратове, Челябинске — цирки работают с прибылью… А провинциальный цирк сейчас вообще может быть рентабельным?— Я могу вам сказать, что в том же Челябинске сейчас работает программа Юли Филатовой, а у них в зале 250 человек… У нас — тьфу-тьфу-тьфу — на программе «Наш добрый цирк» 500-600 человек с населением около 400 тысяч в Брянске. Конечно, большую роль играет то, что нет у людей денег — поход в цирк всей семьей выливается в круглую сумму…
— А гастроли летом — это разве не финансовый риск для программы?— Нас не заставляют работать летом, но хоть что-то надо ведь зарабатывать. Я добился того, что на апрель-май нам не дали программу, доказал, что это значит работать себе в убыток и накапливать долги, мне пошли навстречу. Август мы тоже будем отдыхать, а начнем с сентября гастролями братьев Запашных, хорошо известных брянскому зрителю. У них новая программа — тигры на воде, я не видел еще сам ее, поэтому с удовольствием посмотрю. Запашные пользуются у нас неизменным успехом.
— Грамотные пиарщики у них…— Да, ребята на всех центральных каналах , с удовольствием дают интервью, молодцы, так и надо! Если они нравятся людям, им хочется узнать побольше о личной жизни артистов, о творчестве… Запашные в третий раз только на мою бытность приедут в Брянск. У них хороший стабильный коллектив, здорово поставленная программа, хороший свет, звук…
— Вы сейчас перечисляете составляющие программы, которую принимают «на ура», каковы еще слагаемые успеха?— В первую очередь — качественные, профессиональные номера, которые заставляют смотреть, открыв рот, потому что это здорово. Есть программы, которые я смотрю всего 1-2 раза, а хорошие — каждое представление. Свет они свой привозят дополнительно к нашему, хорошая организация зрителей. Татьяна Запашная в 6 утра садится в свой джип и приезжает к ночи, она может за день и 500, и 1000 километров наездить, по районам, по городам и предприятиям, они не жалеют денег на рекламную компанию. Животные — одна из важных составляющих. Животные и клоун. А что рекордные трюки акробаты или гимнасты делают, это уже дополнение хорошее.
— Есть ли сейчас необходимость в живом оркестре?— Моя позиция неизменна была и будет: конечно, нужен оркестр. У нас в последнее время в брянском цирке оркестр «заиграл». Большинство коммерческих программ перешли на фонограмму, опять же, в целях экономии. Но у нас, к примеру, хороший звук, а есть цирки, где как старый магнитофон, там жизненно необходим оркестр… Я сторонник только живого звука. И как бывший артист — тоже. За границей мы работали — в Японии, Франции, Италии, там под фонограмму выступали, а когда в России выходишь на манеж и работает живой оркестр, то совсем другое чувство.
— Вы мир объездили, есть ли в зависимости от национальности предпочтения в номерах?— Ну, я видел Папу Римского живого, плевал, как говорится, с Эйфелевой башни (смеется)… Это часть жизни артиста, а работать лучше здесь, в России. Там другое восприятие: весь номер молчат, ты делаешь «комплимент», чтобы оценили серьезный трюк, — молчание, а на финале зал взрывается! Японцы любят гимнастов, животных, в Европе предпочитают классические жанры, в каждой стране по-разному.
— На арену не тянет?— Сегодня ночью опять мне снился сон, что надо идти работать… Я говорю: «Подождите, я же директор цирка!». Я ищу костюмы, обзваниваю ребят, говорю, что надо отработать какой-то фестиваль, а мне уже шестой десяток, животик появляется, думаю, как же я буду висеть вниз головой… Где акробатки? Как подвеску сделать? Но всему свое время…
— Номер у вас не семейный был?— Нет, нас три человека, один партнер был из Тулы, другой — из Перми, я минчанин. Мы продолжаем общаться, созваниваемся.
— Вы выступали с номером «Жонглеры на мачтах», почему именно этот жанр? Дрессировщиком, например, не хотелось стать? Мы как-то заходили вместе с вами в конюшню, мне показалось, у вас очень трепетное отношение к лошадям.— Ну они же как люди — для всех, для дрессировщика вообще как дети. Но мне хотелось забраться куда повыше, под купол. В Гомеле я привел маму, папу, брата на выступление, так она закрыла глаза и смотрела потом только на видео и больше не ходила. А папа — в Минске мы работали, на родине — я посадил его на второй ряд, со своей мачты крикнул ему: «Папа, привет!». Он — зрителям: «Это мой сын! Сашка, привет!». Настолько по-детски радовался профессор, заслуженный деятель науки, лауреат государственной премии, как ребенок вел себя!
— А супруга глаза не закрывала?— Нет, она смотрела (смеется). Она у меня заслуженный экономист, кстати, раньше меня звание получила. Семья живет в Москве, там дети, внуки. Жена приезжает ко мне в Брянск на выходные или я туда езжу.
— Из детей и внуков никто не решился продолжить творческий путь папы и дедушки?— Нет, я не пожелаю им этого. Но сам , если все начать сначала, прожил бы жизнь так же.
Я ни о чем не жалею.
Фото Алексея Володина.