Директор музея БМЗ привезла фотографии царя, посещавшего завод
- 0
Две уникальные исторические даты пришлись на Брянском машиностроительном заводе (БМЗ, входит в состав ЗАО «Трансмашхолдинг») на апрель: 50-летие со дня образования музея предприятия и 95-летие посещения Брянского завода императором Николаем II. В преддверии юбилея музея руководство завода выделило средства на ремонт хранилища реликвий и документов. В музее организовывается также уголок быта, экспонаты которого собраны благодаря заводчанам, передавшим на хранение семейные ценности — прялку, лапти, ткацкий станок, иконы, купеческие весы, рушники.
На днях директор музея Наталья Егорова вернулась из командировки в Днепропетровск, где в 1885 году на пустынной юго-западной окраине Екатеринослава известные в Российской империи акционеры Петр Губонин и Виктор Голубев основали металлургическое предприятие с участием иностранного капитала. К началу XX века Александровский Южно-Российский завод Брянского акционерного общества (так он назывался до 1918 года) стал крупнейшим и наиболее прогрессивным металлургическим предприятием Юга России. Он производил более 8, 7 и 6 процентов (соответственно) чугуна, стали и проката тогдашней Российской империи.
Оказалось, что музей Днепропетровского металлургического располагает уникальными документами, представляющими интерес и для БМЗ. Так, в частности, сохранился автограф царя Николая Второго, брошюра о Брянском заводе, изданная в 1911 году, фотографии работников Брянского завода, командированных в Екатеринослав на строительство нового предприятия акционеров. Копии этих, а также целый ряд других уникальных музейных документов привезла Наталья Егорова в Брянск.
Теперь среди исторических снимков будут и кадры посещения Николаем II цехов Брянского завода. Егорова уточнила, что царь побывал в 1915 году в паровозном, гранатном, чугунолитейном цехах, знакомился с рабочими и даже принимал прошения, сделал запись в книге почетных гостей, а заводчане преподнесли ему хлеб-соль на серебряном блюде.
Фото из частной коллекции, копия из фондов Российского государственного архива кинофотодокументов в Красногорске.