ivett-kurbe В поисках своих родных в поселок Радица-Крыловка приехала гражданка Франции Иветт Курбе на минувшей неделе. Она родилась во Франции через год после окончания второй мировой, отец был французом, а о происхождении матери вспоминать было не принято — она родилась в Советском Союзе, а в годы противостояния двух политических систем это многих пугало. Поэтому прошлое матери Иветт — Лидии Петровны Васейкиной — находилось под негласным запретом. Она лишь изредка делилась с близкими своими детскими и юношескими воспоминаниями. Именно из этих скупых и разрозненных фраз Иветт Курбе узнала о далекой и заснеженной стране — России. И навсегда полюбила ее…

vaseykina-s-muzhem Из Брянска в Париж

Как случилось, что уроженка небольшого брянского поселка стала француженкой? Причиной столь замысловатой метаморфозы стала кровавая и жестокая Великая Отечественная война. В начале 40-х годов прошлого столетия, когда враг оккупировал территорию Советского Союза, под иноземным игом оказалась и Брянская область. Устанавливая свои порядки на занятой земле, фашисты многих молодых и здоровых юношей и девушек угоняли в рабство. Не стала исключением и Лидия Васейкина, которой к началу войны едва исполнилось 17 лет.

Девушку в числе других брянских военнопленных направили на принудительные работы в Австрию. В этой далекой стране она не только встретила Победу, но и познакомилась в концентрационном лагере со своим будущим мужем — гражданином Франции. Это знакомство стало решающим и определило всю дальнейшую судьбу девушки: в июне 1945 года был зарегистрирован ее брак с французским подданным, и на родину Лидия Петровна никогда не вернулась. Именно во Франции родилась и выросла ее дочь Иветт Курбе. А в июле 1990 года Лидия Васейкина умерла.

Мать Иветт Курбе познакомилась со своим будущим мужем в австрийском концлагере. В июне 1945-го молодые люди поженились, и на родину Лидия Васейкина не вернулась. Во Франции родилась и выросла ее дочь

Мечта посетить родину предков всегда оставалась одной из самых заветных для Иветт Курбе. Вначале этому мешал «железный занавес» и политическая нестабильность, царившая в нашей стране в переходный период 90-х годов, да и повседневные дела и заботы не раз отвлекали женщину от осуществления желаемого. И все же преград для зова крови не существует.

semejniy-albom Дело в одной букве

В последние несколько лет Иветт Курбе всерьез занялась поиском оставшихся в России родственников. Она обращалась в различные организации за помощью, писала даже в российское и белорусское посольства, но все время ее ждали неудачи. Ситуация изменилась только после того, как за помощью в розысках родственников она обратилась во французскую ассоциацию «Норд Солидарите».

Полной неожиданностью для администрации поселка Радица-Крыловка стало письмо из Франции, в котором была изложена просьба о содействии в поисках родственников француженки Иветт Курбе. Как рассказывает глава поселковой администрации Алла Шульга, розыски продвигались непросто. Изначально в письме упоминалась некая Лидия Вазейкина (вероятно при переводе с французского на русский была допущена неточность в написании фамилии). Поэтому расспросы старожилов поселка результатов не дали.

Полной неожиданностью для администрации поселка Радица-Крыловка стало письмо из Франции, в котором была изложена просьба о содействии в поисках родственников француженки

Однако когда фамилия была правильно переведена и прочитана как Васейкина, сразу же нашлись те, кто помнит эту семью. Оказалось, что в 40-х годах на территории поселка проживала Лида Васейкина, угнанная в годы войны в немецкий плен. Ее родителей — Петра Васейкина и Анну Гапонову — расстреляли фашисты, а старший брат погиб в одном из сражений Великой Отечественной в Белоруссии. О послевоенной судьбе самой Лидии односельчане ничего не знали. Других же близких родственников у Лидии Васейкиной не было, остались только ее двоюродные и троюродные братья и сестры. Но и они постепенно покинули пределы поселка Радица-Крыловка и сейчас проживают в разных городах России. Полученная информация стала знаковой: так после многолетних поисков были найдены корни Иветт Курбе.

rodstvenniki Встреча с родными

В составе французской делегации в Брянск приехала Иветт Курбе. Встреча с родиной матери стала для нее настоящим подарком. Руководители города организовали для Иветт экскурсию по Брянску. Побывала француженка и на кладбище, где похоронены ее дедушка и бабушка — Петр Васейкин и Анна Гапонова.

Но особенно трогательной стала встреча Иветт Курбе с ее российскими родственниками. Благодаря усилиям брянской муниципальной власти были разысканы и приглашены в Брянск родные Иветт, которые в большинстве своем даже и не подозревали о существовании заграничной родственницы. Большой вклад в это внесли депутат Брянского городского совета народных депутатов Игорь Куров и председатель Брянской областной Думы Владимир Гайдуков, на депутатских округах которых расположен поселок Радица-Крыловка.

Руководители города организовали для Иветт экскурсию по Брянску. Побывала француженка и на кладбище, где похоронены ее дедушка и бабушка — Петр Васейкин и Анна Гапонова

«Наконец-то осуществилась моя давняя мечта: найти родных и близких по материнской линии, — сказала Иветт Курбе. — Я всегда искренне любила Россию и страстно желала здесь побывать. Уверена, что теперь наши взаимоотношения с русскими родственниками не только не иссякнут, а будут лишь развиваться. Огромное спасибо всем, кто помогал мне в моих поисках, кто организовал эту замечательную встречу: французской ассоциации «Норд Солидарите» и руководству города Брянска и Брянской области».

Фото пресс-службы БГСНД.