Цены на землю в Брянске упали до десяти раз по сравнению с докризисными
- 0
В несколько раз упали цены на земельные участки в Брянске по сравнению с докризисным периодом. В отдельных случаях разница достигала десяти раз. О том, как и какую землю можно оформить в собственность и сколько это будет стоить для городских жителей, рассказал начальник управления имущественных отношений Брянской области Дмитрий Полещенко на пресс-конференции в четверг, 4 февраля.
«На наших глазах формируется новый класс собственников земли. Люди, имеющие землю в частной собственности», — начал пресс-конференцию Дмитрий Полещенко. Средняя стоимость сотки земли в Брянске под индивидуальное жилищное строительство составляет от 20 до 50 тысяч рублей. Докризисные цены были в десять раз выше. К примеру, за один участок земли в десять соток в Бежицком районе Брянска до кризиса давали 3 миллиона 300 тысяч рублей.
«Кризис не повлиял на нормативные цены в сфере земельных отношений — они регулируются документами. Аукционная же цена пошла вниз», — сказал Дмитрий Полещенко. По его словам, если аукцион отталкивался от стартовой цены земельного участка в десять соток, то сейчас к цене в 200-500 тысяч рублей приводит весь аукцион. «Цель нашей деятельности — предоставить максимум земли под застройку, то мы всегда идем навстречу реалиям рынка. Процедура предоставления земельных участков носит максимально публичный характер. Если на один участок несколько претендентов – проводится конкурс. Когда на аукционе компании ведут торги они и установят цену на сегодняшний день», — заметил г-н Полещенко.
Общая площадь города немногим превышает 18,5 тысячи гектаров. Свободных участков много, однако проблема для них одна — отсутствие коммуникаций. В Советском районе таких участков уже нет, зато много их в других районах, в основном, на окраинах. Запрещено строительство в природоохранных зонах города.
Норма участка под строительство одноквартирного дома установлена в пределах от 450 до 1000 квадратных метров. Минимальный земельный участок, передаваемый под коммерческое строительство, должен составлять 2200 квадратных метров. Соответственно, цены на него варьируются от 2 до 5 миллионов рублей. Некоторое время назад стоимость таких участков достигали 12-15 миллионов рублей.
По словам чиновника, главная проблема сейчас состоит в том, что в областное управление поступает масса обращений с просьбами предоставить землю на льготных условиях. А льгот нет! Приходится вести разъяснительную работу. Не многим жителям области известно, что они могут получить в собственность землю под многоэтажками. Для этого нужно создать в доме ТСЖ или управляющую компанию и подать заявление. Тогда по закону землю передадут бесплатно. В то же время необходимо учитывать, что за собственность постоянно придется отчислять налог.
В заключение Дмитрий Полещенко заверил журналистов, что самовольного строительства в городе становится с каждым годом все меньше. Ситуация находится под контролем властей, и застройщики стараются оформлять все необходимые перед строительством документы.
Фото пресс-службы администрации Брянской области.