Наболело: поликлинике на камвольном нужны врачи и ремонт
- 0
Более сорока лет назад для работников камвольного комбината построили отдельную поликлинику. Затем лечебное учреждение стало филиалом городской поликлиники № 1, в ноябре 2004 года сюда переехала женская консультация. Поликлиника обслуживает 15 тысяч жителей микрорайона, но в отделении терапии катастрофически не хватает «узких» специалистов, ремонт не делался давно, а температура воздуха в помещениях едва достигает десяти градусов тепла. В ответ на жалобы местных жителей в понедельник, 25 января, учреждение здравоохранения посетил депутат Брянского горсовета Игорь Куров.
Ранним утром взять талон на прием к невропатологу или окулисту в городской поликлинике № 1, проехать пятнадцать остановок на троллейбусе до медучреждения на камвольном, отсидеть очередь к врачу в холодном коридоре — таков путь к здоровью для тысяч жителей микрорайона . Даже для того чтобы сдать элементарные анализы — кровь и мочу, — людям приходится ехать в центр Бежицы, потому как лаборантов забрал к себе «головной офис».
Уже почти десять лет в Бежицком районе Брянска, по сути, нет женской консультации (на ее реконструкцию нужно около 80 миллионов рублей). Женское население, обслуживаемое в городских поликлиниках Бежицкого района города Брянска, это более 80 тысяч человек, детородного возраста — более 25-ти тысяч. Помещения, в которые переведена женская консультация, не отвечают санитарно-гигиеническим требованиям, нет возможности развернуть необходимые функциональные и лабораторные методы обследования беременных, необходим ремонт.
Обо всем этом и говорили инициаторы встречи с депутатами непосредственно на месте событий — жительницы микрорайона, пациентки поликлиники камвольного комбината Валентина Голубева и Валентина Копылова. Именно они написали письмо в адрес народных избранников, чтобы как-то решить наболевшие проблемы.
И варианты ведь есть. Несколько специалистов могут пройти курсы подготовки семейных врачей и консультировать больных как хирург, невропатолог, окулист, выявляя несложные патологии типа отита или конъюнктивита и назначая лечение. Таким образом можно разгрузить прием «узких» специалистов. Организовать выезд лаборатории на камвольный, разработать график консультаций врачей из городской поликлиники № 1 по определенным дням, да и найти денег на краску и линолеум, оказывается, вполне реально. Заместитель начальника городского управления здравоохранения Людмила Ластовская успокоила пациентов: никто «терапию» закрывать не будет, и даже скоро отремонтируют помещение, в котором находится массажный кабинет.
«Можно сказать: «Давайте детские сады перенесем в центр Бежицкого района, а жители Камвольного, Чайковичей и Антоновки будут ездить туда!» — весьма эмоционально комментировал ситуацию в интервью журналистам депутат Брянского горсовета Игорь Куров. — Наша основная задача — сохранить это медицинское учреждение, и сохранить в надлежащем виде! Что касается хозяйственной части, пусть пока не евроремонт сделать, но привести в соответствие с нормами. Необходимо также внедрить полноценные кадры, чтобы поликлиника развивалась и вышла на прежний уровень».
Вопрос о положении дел в филиале первой городской поликлиники будет поднят в ближайшее время на совещании главных врачей лечебных учреждений Бежицкого района.
Фото пресс-службы БГСНД