Торжественное мероприятие, посвященное 100-летию со дня рождения Александра Головачева, дважды Героя Советского Союза, павшего за освобождение Родины от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны в марте 1945 года, пройдет в ДК «Литейщик» поселка Любохна Дятьковского района в четверг, 25 декабря. Начало мероприятия — в 14:00.

Как сообщили в пресс-службе Брянской областной администрации, на мероприятие приглашены представители учебных заведений Дятьковского района, ветеранских и общественных организаций района, участники Великой Отечественной войны, боевых действий в Афганистане и Чеченской Республике, поисковые организации, молодежная организация «Молодая гвардия», Дятьковский кадетский корпус. Участие примет и делегация воинской части поселка Ржаница.

Для справки:
Головачев Александр Алексеевич — командир 23-й гвардейской ордена Ленина, орденов Красного Знамени и Суворова 2-й степени Васильковской мотострелковой бригады 7-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии, гвардии полковник.

Родился 10 декабря 1909 года в поселке Любохна в семье рабочего. Русский. В Армии с 1929 года. В 1932 году окончил Объединенную военную школу имени ВЦИК РСФСР. В начале Великой Отечественной войны Александр Головачев — начальник штаба и командир стрелкового полка. С августа 1942 года он командует 52-й мотострелковой бригадой 15-го танкового корпуса 3-й танковой армии, отличившейся в феврале 1943 года в ходе Харьковской операции Воронежского фронта. В 1943 году 23-я мотострелковая бригада оказалась в окружении. Пробить вражеское кольцо атакой не представлялось возможным. Комбриг Александр Головачев принимает решение — выходить из окружения мелкими группами. Сам он вышел последним со знаменем бригады. За отличие в боях при освобождении города Василькова (6 ноября 1943 года) в ходе Киевской операции 1-го Украинского фронта приказом Народного Комиссара Обороны СССР Сталина И. В. 23-й гвардейской мотострелковой бригаде присвоено наименование «Васильковская».

За годы войны Александр Головачев и руководимая им бригада участвовали в боях при форсировании Дона, освобождении Украины, в битве за Днепр. Командир бригады был семь раз ранен в боях. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года командиру 23-й гвардейской мотострелковой бригады полковнику Головачеву Александру Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4659). Этого высокого звания были удостоены и четырнадцать воинов бригады. В составе войск 1-го Украинского фронта бригада Головачева в январе-феврале 1945 года участвует в Сандомиро-Силезской и Нижне-Силезской операциях, освобождая польские города: Ченстохов, Питшен (Бычина), Бунцлау (Болеславец); прорывает оборону противника, форсирует реку Одер и захватывает плацдарм на ее западном берегу. Но до окончательного разгрома гитлеровской Германии славный комбриг не дожил…

6 марта 1945 года Герой Советского Союза полковник Головачев Александр Алексеевич пал в бою, сраженный осколком вражеского снаряда. Похоронен в Силезии в районе Логау (Польша). Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года командир 23-й гвардейской мотострелковой бригады полковник Головачев Александр Алексеевич посмертно награжден второй медалью «Золотая Звезда». Награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова 2-й степени, орденом Красной Звезды и медалями. Именем дважды Героя Советского Союза полковника Александра Головачева названа улица в Москве. Его имя носил пассажирский теплоход Бельского речного пароходства (Башкирия, город Уфа).