Что ждет бизнес-сообщество приграничных регионов в свете инноваций в Таможенном кодексе и как изменится практика таможенного контроля в ближайшие полтора-два года? Эти и многие другие вопросы обсудили предприниматели региона на семинаре-консультации «Практика применения и тенденции развития таможенного законодательства в 2009-2010 годах. Устранение административных барьеров при осуществлении ВЭД», прошедшем в здании Брянской торгово-промышленной палаты в пятницу, 18 декабря.

В семинаре, который совместными усилиями провели БТПП, НОЧУ «Центр бизнес-образования», департамент экономического развития областной администрации, Брянская таможня, арбитражный суд и Управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям, приняли участие около шестидесяти предпринимателей и предприятий Брянской области.

В семинаре приняли участие около шестидесяти предпринимателей и предприятий Брянской области

О перспективах развития приграничного сотрудничества Брянской области с Украиной и Республикой Беларусь и о формировании единой таможенной территории России, Беларуси и Казахстана в 2010 году рассказал главный специалист департамента экономического развития Брянской области Василий Аксененко. Докладчик пояснил, что проект закона о приграничном сотрудничестве находится в стадии разработки. Вместе с тем большая работа проведена по созданию единого экономического пространства на территории России, Беларуси и Казахстана — с 2010 года эти страны перейдут на единый Таможенный кодекс Таможенного Союза.

О концепции таможенного оформления ввозимых товаров в пограничных регионах рассказал начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля Сергей Лемешев. Он отметил необходимость вынесения таможенных постов, расположенных ныне в черте мегаполисов, за их пределы, переноса таможенной нагрузки с внутренних таможенных постов на внешние. «В рамках формирования новой концепции предполагается создание крупной таможенно-логистической структуры», — заверил г-н Лемешев.

Сергей Лемешев отметил необходимость вынесения таможенных постов, расположенных ныне в черте мегаполисов, за их пределы, переноса таможенной нагрузки с внутренних таможенных постов на внешние

Об изменениях в Таможенный кодекс РФ, вступивших в силу с 1 октября 2009 года, рассказала и.о. замначальника таможни по экономической деятельности Галина Милешина. В ее докладе прозвучала информация о том, кто ответственен за уплату таможенных платежей, в чем состоит нарушение порядка их уплаты и когда прекращаются обязанности по уплате пошлин.

Анализ судебной практики в сфере внешнеэкономической деятельности провел председатель судебного состава Арбитражного суда Брянской области Юрий Копыт. О проблемах оформления подконтрольных Госветнадзору грузов и подкарантинной продукции при экспорте/импорте собравшимся поведал замруководителя регионального Управления Россельхознадзора Андрей Обыденников.

Вопросы от участников семинара касались главным образом значения новинок федерального законодательства для приграничных регионов — как принятые изменения отразятся на предприятиях и предпринимателях Брянской области. Докладчики были единодушны в том, что приграничные области в соответствии с новым законодательством ожидают преференции. На семинаре также прозвучала мысль о необходимости повсеместного перехода на систему электронного декларирования.

Фото пресс-службы БТПП.