Перепись-2010 обеспечит временной работой 5600 брянцев
- 0
Несмотря на многочисленные слухи о переносе Всероссийской переписи населения на 2013 год и временное отсутствие финансирования, работы по подготовке к этому важному для России мероприятию в Брянской области не прекращались. Об этом заявила руководитель федерального органа государственной статистики Надежда Муратова на пресс-конференции в областной администрации в пятницу, 18 декабря. Провела мероприятие заместитель губернатора Елена Локтикова.
Все намеченные мероприятия по подготовке к Всероссийской переписи населения 2010 выполнялись согласной плану. Как отметила Надежда Муратова, на высоком организационном уровне был завершен первый этап подготовки к переписи — наведение порядка в адресном хозяйстве.
При составлении списка домов, которые должны обойти переписчики, обнаружились недостатки в шести районах области, однако в целом адресное хозяйство региона находится в удовлетворительном состоянии. За федеральные деньги изготовлен картографический материал. Он уже передан уполномоченным по вопросам переписи. В марте 2010 года будет выполнен единый организационный план, на основе которого определится численность необходимого переписного персонала. Также Надежда Муратова поручила районным переписным комиссиям составить список нежилых деревень и сёл.
Одной из главных подготовительных работ, отметила руководитель Брянскстата, является проверка полноты и правильности регистрации учета населения по месту постоянного проживания в городских поселениях и сельской местности. Эту работу проводят сотрудники УФМС и УВД. Всего в регионе проверками охвачено 75 % жителей.
«Что касается переписчиков, то для этой временной работы будут привлекаться люди с хорошими организаторскими способностями, коммуникабельные и привлекательной внешности. Лучше всего для этого, как показывает опыт переписи 2002 года, подходят студенты, которые быстрее усваивают материал, что соответственно отражается на качестве заполнения переписных листов. Заработная плата переписчика за 21 день работы составит 5500 рублей. Также в регионе формируется список неблагополучных семей — планируется, что переписчики будут приходить туда в сопровождении милиционера или студента школы милиции. Также для большей безопасности каждому переписчику будет выдана сим-карта для мобильного телефона, чтобы в случае опасности он смог вызвать помощь», — рассказала Надежда Муратова.
Она также уточнила, что некоторые изменения появились в способах сбора информации. Наряду с традиционным и основным методом опроса населения и заполнения переписных листов переписчиком, теперь закреплена возможность их заполнения самим опрашиваемым. Перечень сведений расширен данными о миграции населения, занятости и безработице, образовании.
Всего на проведение переписи населения из федерального бюджета будет направлено 10,5 миллиарда рублей. В основном эти деньги пойдут на выплату зарплат более 500 тысячам переписчикам. Росстат напечатает 250 миллионов переписных листов, изготовит портфели для переписчиков, закупит канцелярские принадлежности и вычислительную технику, подготовит программное обеспечение для обработки материалов.