Возможно, он Оттуда. У него есть своя звезда. Он — писатель, автор более сорока романов и около пятидесяти повестей и рассказов в жанре научной фантастики. Его имя занесено в Русскую Книгу рекордов Гиннеса. Создатель иных миров и пространственно-временных законов. Его «вымыслы» — на 90 процентов правда. Один из интереснейших и загадочных наших современников Василий Головачёв открыл несколько магических секретов о звездах и книгах тем, кому еще не все безразлично, на встрече в Брянском областном планетарии 20 декабря.

Иронически отдав должное мужеству пришедших на встречу в воскресенье утром вместо того, чтобы спать, он первым делом предложил свой вариант акции «Читай, а не кури» фестиваля «Вместе с книгой — в Новый год» — «Меняю автографы на ваши бутылки с вином». Василий Головачёв не в первый раз на подобного рода пропагандирующих культурных мероприятиях. В своей творческой жизни ему приходилось выступать «и перед зэками, и в Академии наук, и в коровнике». Не далее как в октябре минувшего года он принимал участие в организованной столичным Центром коммуникативных технологий акции «Литературный экспресс» направлением Москва — Владивосток, «правда, довезли только до Екатеринбурга». Тот же самый Центр и помог Брянску увидеть в гостях известного писателя-фантаста. Книжный фестиваль — вещь редкая, считает Василий Головачёв, а потому имеет особую ценность.

Если смотреть на звездное небо раз в месяц, болеешь на 30 % меньше, а если раз в неделю — то можно добиться многих результатов

Предложение провести встречу в брянском планетарии показалось ему заманчивым и навело на тему Вселенной, своим видением которой он и поделился с аудиторией. Василий Головачёв начал разговор о том, что Вселенная расширяется, и расширяется ускоренно, о том, что ученые сейчас работают над темной материей и темной энергией, о сравнительно новой науке цифронавтике, которая занимается изучением того, как та или иная цифра структурирует пространство, как целые вселенные подпадают под влияние цифры или даже числа.

Детский вопрос «Какая Ваша любимая звезда?» заставил писателя улыбнуться. У него есть своя — Рубиновая сверхблизкая звезда девятой величины в созвездии Близнецов, названная именем Василия Васильевича Головачёва. И «она пока что любимая». Но на звезды он любил смотреть всегда.

Есть книги, не прочитав которые, стыдно смотреть в глаза Вечности

«Знаете ли вы, что если смотреть на звездное небо раз в месяц, болеешь на 30 % меньше, а если раз в неделю — то можно добиться многих результатов», — поделился магическим секретом Василий Головачёв. — Но не забывайте, что не только вы смотрите на Вселенную, но и Вселенная смотрит на вас». Он приезжает на свою малую родину, в Жуковку Брянской области, раза два в год, но только там ему как нигде больше смотрится на звезды. Место, где ты родился, имеет свое энергетическое предназначение. С юных лет он мечтал о космосе и межзвездных полетах, и то, чего так не хватало в повседневной жизни, выливалось на страницы первых книг. В студенческие годы публиковался в стенгазетах и местных газетах. Но то, что это — призвание, Василий Головачёв понял, по его словам, только после вышедшей десятой книги, и «ушел на вольные творческие хлеба только в 1989-м». Одним из первых, в 2005-м, его имя занесено в Русскую Книгу рекордов Гиннеса за написание более сорока оригинальных произведений.

Читать, безусловно, нужно. Процесс чтения включает фантазию, эмоции, воображение — иными словами, вызывает в читателе дух творчества, созидания, сотворения. Книга возбуждает наши энергетические центры, утверждает Василий Головачёв. Станислав Лем, «Смирительная рубашка» Джека Лондона… Есть книги, не прочитав которые, «стыдно смотреть в глаза Вечности». Но, конечно, не только фантастика. «Дары волхвов» О’Генри… Это лучшее о любви, что может быть написано. «Книга заряжает другой энергией — энергией древнейших культур человечества, — горячо и вдохновенно убеждал писатель-фантаст. — Прочитайте «Новую модель Вселенной» Успенского. После того, как я прочел, многое стало на свои места». Еще в 1996 году Головачёв сказал: «Мифы, легенды и новейшие открытия науки о Космосе не случайно все определеннее входят в сознание человечества. И этот процесс будет интенсифицироваться» — и, мы видим это сегодня, на пороге 2010-го, оказался более чем прав.

Процесс чтения включает фантазию, эмоции, воображение — иными словами, вызывает в читателе дух творчества, созидания, сотворения. Книга возбуждает наши энергетические центры

Собравшиеся — в основном, учащиеся 10-х классов гимназии № 7 — не отпускали гостя, вопросы сыпались один за другим. Писатель с ходу ловил суть каждого, порой не давая договорить. Отвечал часто нарочито жестко: вам это надо? — но за внешней резкостью читалась любовь к дерзновенным. И оказалось-то, что пришедшим действительно это надо — знать, читал ли автор Блаватскую и Рерих, что он думает о добре и зле, как оценивает современную фантастику и каким видит будущее. Здесь не было скучающих и праздных. И это радовало. А иногда и удивляло. На встречу с писателем пришла 11-летняя девочка со светлыми одуванчивковыми волосами и неземными глазами, которая читает научную фантастику. У нее уже есть 16 книг Головачёва. И ей нужно было знать, как называлась самая первая. Хотелось бы найти и прочитать. Тем, кто не успел задать свой вопрос, писатель предложил обратиться на свой официальный сайт, где и помимо форума есть немало интересного.

В личной беседе о фильме «Запрещенная реальность», показ которого состоялся после общения с аудиторией, Василий Головачёв отозвался критически: не все, что хотелось бы, удалось воплотить режиссеру, смысл и атмосфера романа «Смерш-2» отражены неполно. Да в рамках одного фильма это и невозможно. Первоначально планировался сериал из 12-ти серий, затем пришлось сокращать, урезать, в процессе работы менялась драматургия — то, что хорошо для романа, не подходит для жанра кино. Книга была написана как реакция на всплеск криминала в 1991 году с целью поднять осознанную борьбу с ним, но актуальности не потеряла и сегодня и, вероятно, будет значима и в дальнейшем. А в целом, мрачновато заметил Василий Головачев, человечество летит в пропасть, его уже ничто не спасет. Оно зомбировано компьютерами и телевидением. Слишком много равнодушных, которым наплевать, что будет завтра, а тем более — после них.

— Но ведь Вселенная и ее развитие многовариантны. Почему Вы обрекаете человечество на гибель?

— Не верю, — коротко ответил он и ушел на другую встречу, потому что все равно нужно делать все, чтобы пробудить сознание человека, и книжный фестиваль — это тоже путь.