Цель «БрянскСпиртПрома» — высочайшее качество продукции
- 0
Активно развивающееся сотрудничество группы компаний «АЛКО» и ООО «БрянскСпиртПром» начинает приносить плоды. По словам нового председателя Совета директоров брянской компании Ларисы Погореловой, совместная работа позволит вывести продукцию «БрянскСпиртПрома» не только на федеральный уровень — уже сегодня водки Брянского ликеро-водочного завода реализуются во многих регионах России — от Санкт-Петербурга и Калининграда до Камчатки и Сахалина, но и за рубеж. Интерес к брянской продукции уже проявлен в Казахстане и Иране.
Но для того, чтобы соответствовать высоким требованиям алкогольного рынка, предстоит очень многое сделать. Г-жа Погорелова говорит, что уже совершенствуется технология, заменяется устаревшее оборудование: «У нас появилась самоклеющаяся этикетка, у нас появился графин на полке, совершенно новая упаковка, которая защищает качество продукции. Сегодня мы готовим производство новых водок по новой технологии». Брянский ликеро-водочный завод обратился к старинным рецептам, ведущих свою историю со времен Екатерины II. Речь идет об очистке спирта и водок натуральными продуктами — молоком, яичным белком, клетчаткой. В середине декабря «БрянскСпиртПром» начал выпуск новой водки «Снежетской», и специалисты предприятия надеются, что брянские покупатели станут в значительно большей степени отдавать предпочтение местной продукции.
Конкуренция на алкогольном рынке сегодня очень высокая. И для того чтобы занять свою нишу, необходимо прикладывать серьезные усилия. В первую очередь — в повышении качества продукции. Для решения этой задачи руководство «БрянскСпиртПрома» старается привлекать специалистов самого высокого уровня. Специалисты московского завода «Топаз» по договору с Брянским ликеро-водочным заводом провели углубленный анализ воды, используемой в процессе производства водок, спирта и так называемой сортировки — полуфабриката, из которого в конечном итоге получается готовый продукт. Брянские дегустаторы прошли основательную переподготовку в московском НИИ пищевой промышленности. В качестве консультантов привлекаются лучшие специалисты отрасли, в частности, производители популярных водок «Алтай».
А недавно по приглашению Ларисы Погореловой на Брянском ликеро-водочном заводе побывали декан химико-биологического факультета МГУ академик Валерий Лунин и профессор этого факультета Николай Зык. Оба ученых имеют брянские корни — Валерий Васильевич из Красногорского района, Николай Васильевич — из Стародубского, они принимают самое активное участие в деятельности брянского землячества в Москве. Должны помочь они и в повышении качества брянских спиртов и водок.
«Некоторым кажется, что производство спирта, — говорит Николай Зык, — процесс довольно простой. На самом деле брожение — сложный биохимический процесс. Два ключевых момента для получения качественной водки — качество воды и качество спирта. На качество спирта влияют и зерно, из которого он производится, и применяемые технологии. Мы уже давно сотрудничаем с брянскими производителями, и должен сказать, что они уделяют большое внимание качеству своей продукции».
Химический факультет Московского государственного университета обладает уникальным оборудованием, позволяющим проводить самые сложные исследования. Несколько лет назад московские ученые уже помогали брянским коллегам выявить проблемы в технологическом процессе производства спирта и способствовали работе по их устранению. «Качество требует постоянного контроля, — говорит академик Валерий Лунин. — Мельчайшее отклонение от стандартов приводит к снижению качества. Скажем, сырье очищается под воздействием угля. Берется активированный уголь с очень высокой поверхностью, и с его помощью спирт очищается от всех вредных примесей. Иногда, допустим, предприятие-производитель угля добавляет к березовому углю еловый — это сразу снижает качество очистки».
Работа, которая ведется сегодня на «БрянскСпиртПроме», по мнению Валерия Лунина, всемерно способствует повышению качества выпускаемой здесь продукции. «БрянскСпиртПром», — подчеркивает Валерий Васильевич, — всегда отличался тем, что стремится использовать в своей работе самые современные технологии». Что такое конкурентноспособная продукция? По мнению профессора Николая Зыка — это высококачественная продукция. «Я надеюсь, — говорит Николай Васильевич, — что наш народ будет, во-первых, пить меньше, а во-вторых, употреблять только качественную водку. Я вас уверяю, продукция «БрянскСпиртПрома» была, есть и будет высококачественной, то есть конкурентноспособной».