Вместо единого социального налога россияне будут платить страховые взносы
- 0
Единый социальный налог упраздняется в России с 1 января 2010 года. Вместо него вводятся страховые взносы в государственные внебюджетные фонды: Пенсионный фонд РФ, Фонды обязательного медицинского страхования, Фонд социального страхования РФ. Пенсионному фонду передается контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты страховых взносов.
2010 год — переходный. Действующая ставка страховых взносов сохраняется на уровне ЕСН — 26%. Из них 20% — в пенсионный фонд, 2,9% — в фонд социального страхования, 3,1% — в фонды обязательного медицинского страхования. Начиная с 2011 года, общий тариф страховых взносов в государственные внебюджетные фонды составит 34%, из них — 26% будут направляться в систему пенсионного страхования, 2,9% — в фонд социального страхования и 5,1% — в фонды обязательного медицинского страхования.
В 2010 году применяются пониженные тарифы страховых взносов для отдельных категорий страхователей. Это сельскохозяйственные товаропроизводители, организации-резиденты технико-внедренческой экономической зоны, организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, уплачивающие единый налог на вмененный доход, производящие выплаты инвалидам 1, 2 и 3 групп, а также организации, уплачивающие единый сельскохозяйственный налог.
В 2011–2014 годы для этих плательщиков, кроме организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, и организаций, уплачивающих единый сельскохозяйственный налог, пониженные тарифы сохранятся. В 2011–2012 годы общий размер страховых взносов — 20,2%, в 2013–2014 годы — 27,1%.
С 2015 года все без исключения плательщики будут обязаны уплачивать страховые взносы в государственные внебюджетные фонды, исходя из общего тарифа 34%. Отменяется регрессивная шкала начисления страховых взносов. При этом установлена предельная сумма, с которой работодатель обязан оплатить взносы, — 415 тысяч рублей в год (страхуемый заработок). Сверх этой суммы взносы не платятся. К примеру, если заработок работника с учетом премий и иных выплат составит 500 тысяч рублей в год, то с 415 тысяч работодатель будет уплачивать страховые взносы, а с оставшихся 85 тысяч рублей — нет.
С ростом средней заработной платы будет индексироваться и страхуемый заработок. Расчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование представляются плательщиками страховых взносов в территориальные органы пенсионного фонда по месту своего учета ежеквартально, до 1 числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом.
Декларации по страховым взносам в пенсионный фонд за 2009 год передаются в налоговые органы не позднее 30 марта 2010 года. Сведения персонифицированного учета будут предоставляться в пенсионный фонд в 2010 году раз в полугодие, с 1 января 2011 года — ежеквартально, сообщает пресс-служба Пенсионного фонда РФ по Брянской области.