Брянские медсестры узнали о модернизации своей профессии
- 0
Итоги III Всероссийского съезда средних медицинских работников обсудили на областной сестринской конференции, которая прошла в клинико-диагностическом центре в Брянске на прошлой неделе, 11 декабря. Конференция должна была состояться ранее, но ее перенесли в связи с тем, что медикам, в том числе и среднему медперсоналу, пришлось работать в «усиленном режиме», связанном с увеличением вирусных заболеваний.
Сам съезд делегация медицинских работников среднего звена Брянской области во главе с главным внештатным специалистом по сестринскому делу департамента здравоохранения, президентом Брянской региональной сестринской организации Любовью Заниной посетила в ноябре. Он проходил в Екатеринбурге. «В уральском городе брянцам удалось пообщаться не только со своими российскими коллегами, но и с медиками из Канады, США, Швейцарии, Германии, Швеции и других стран. Всего в работе съезда приняли участие 1400 медиков. Приветствовавшая участников съезда министр здравоохранения и соцразвития РФ Татьяна Голикова огласила девиз собрания: «С традициями милосердия — в век инноваций!».
Одним из основных вопросов было принятие проекта Программы развития сестринского дела в России на 2010-2020 годы и рассмотрение стандартов медицинских услуг. Но если с программой ясность есть, то стандарты еще находятся на утверждении в Минздраве, а от них во многом зависит материальное благополучие медицинских сестер — стандарты должны определить, сколько времени занимает та или иная медицинская услуга и каков ее денежный эквивалент.
Уже в Брянске на конференции медицинские сестры рассказали коллегам о екатеринбургской поездке. Внимание было уделено и тому, как будет реализовываться Программа развития сестринского дела. Как выяснилось, все будет делать поэтапно в рамках Концепции развития здравоохранения. Вначале — на первых этапах (2010-2015 годы) — будут идти подготовка перехода на новую систему организации медпомощи. В ее рамках, как ожидается, материально-техническая база брянских медучреждений будет кардинально обновлена. На втором этапе, который пройдет в 2016-2020 годах, по-новому будет выстраиваться работа управления сестринским персоналом, в частности, будут введены новые стандарты, а сама работа по управлению будет автоматизирована.
Ничего против инноваций, обещающих такие блага, брянские «средние медики» не имели, а посему приняли резолюцию, которая утвердила Программу развития сестринского дела в России. «Наша профессия может стать престижной и высокооплачиваемой, но это зависит, прежде всего, от нас, от нашего участия в деятельности общественных организаций, в частности, Ассоциации сестринского персонала», — резюмировала вице-президент сестринской Ассоциации Брянщины Лариса Третьякова. Кстати, на конференции Брянская ассоциация пополнилась еще тремя членами — заявления на вступление в Ассоциацию подали работники Жуковской ЦРБ.