Россияне с сегодняшнего дня смогут получать основные государственные услуги через Интернет. Это станет возможным благодаря единому порталу госуслуг www.gosuslugi.ru, который откроется в 15:12 по московскому времени, сообщает ИТАР-ТАСС. «Если с 15 декабря можно будет посмотреть, в основном, где и какие услуги предоставляются и какие документы нужны для их получения, то уже с начала следующего года по большинству можно будет распечатать бланки и даже заполнить их на портале», — сообщил глава Минкомсвязи РФ Игорь Щеголев. Особое внимание разработчики уделили интерфейсу сайта. «Он должен стать интуитивно понятным любому пользователю», — обещают в министерстве.

На первом этапе в этой единой онлайн-справочной будет доступна информация о более чем 100 федеральных услугах, включая 74 приоритетных, а также о более чем 250 региональных. «Впоследствии портал регулярно будет пополняться и наполняться», — заверил министр. По словам Игоря Щеголева, в 2010 году россияне смогут получать порядка 300 федеральных услуг на одном интернет-портале: бланки и информацию для получения паспорта, соцпомощи, путевок, пенсий. Будет там и информация о налогах, начисленных гражданину — например, о транспортном, земельном, имущественных. Планируется также поместить данные о штрафах ГИБДД.

Параллельно с интернет-порталом в России запускаются так называемые «инфоматы» — электронные информационные терминалы, а также call-центры, в которых можно будет получать информацию о государственных услугах гражданам, не имеющим пока доступа к Интернету. Как сообщили ИТАР-ТАСС в Минкомсвязи, первый call-центр уже работает, звонок по простому номеру 8-800-100-70-10 можно сделать бесплатно. «Терминалы также внедряются, в частности, в Татарстане, по мере продвижения они будут внедряться повсеместно», — добавили в министерстве. Кроме того, к середине 2010 года должен появиться электронный почтовый ящик для общения граждан с властями.