Брянский рынок труда, или Борьба с безработицей в цифрах
- 0
С безработицей в нашем регионе борются относительно результативно. Об этом в четверг, 10 декабря, рассказала прессе начальник регионального управления государственной службы занятости населения Людмила Буравцова. В кризисную пору многим дали возможность переучиться. А молодые специалисты стоят в очередь на стажировку, правда, на работу в дальнейшем возьмут не всех — лишь самых лучших.
На программу реализации дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда Брянской области в 2009 году, было выделено 501,2 миллиона рублей, из них 95% — средства федерального бюджета, 5% — областного. В настоящее время освоено 85% от этой суммы. По словам Людмилы Буравцовой, программа выполняется в Брянской области успешно.
В 2009 году опережающее профессиональное обучение по специальностям, востребованным на рынке труда, прошли 2047 работников (на 30 % больше плана) 172-х предприятий, находящихся под угрозой увольнения. Обучение производилось на базе 29-ти учебных заведений региона. Завершили и работают или будут работать на тех же предприятиях по полученным профессиям 1621 работник.
В соответствии с 2339-ю договорами с предприятиями и организациями региона в общественных и временных работах приняли участие 38 265 человек, это на 66 % больше плана. Людмила Буравцова отметила активное участие в этом направлении программы заводов «Кремний», БМЗ, «Дормаш». Они организовывали строительные группы из числа работников, которые были в неполной занятости, и проводили ремонт в медицинских и учебных учреждениях Брянска.
Стажировка в целях приобретения опыта работы занимает в программе особое место. Её прошли или проходят в настоящее время 3206 выпускников учебных заведений Брянска и области. Из числа окончивших вузы в мероприятии приняли участие 1411 человек (43 %), 1108 (36 %) выпускников средних специальных учебных заведений и 687 (21 %) — учреждений начального профессионального образования. В рамках организации стажировки в настоящее время трудоустроено 25 % от их общего числа.
«Анализируя предыдущие годы, мы увидели, что число выпускников, желающих пройти стажировку, увеличилось более чем в два раза. Я полагаю, что это хорошая программа, она позволит выпускникам набраться опыта. Будем говорить откровенно: не все, кто пошел на стажировку, останутся на местах — работодатель выберет лучших. Но по статистике 25 % из них уже перешли на постоянные рабочие места», — уточнила Людмила Буравцова.
Что касается направления программы по содействию развитию малого предпринимательства и самозанятости безработных граждан, то субсидию на открытие собственного дела получили 1058 человек, что составляет 95 % от плана. Кроме того, в программе на 2010 год предусмотрена дополнительная субсидия в размере 58,8 тысяч рублей для успешных предпринимателей, которые берут в свое дело дополнительных сотрудников.
В общем, по мнению Людмилы Буравцовой, с помощью этой программы в 2009 году удалось снизить напряженность на рынке труда региона, на 0,7 % сократился уровень безработицы, число безработных граждан уменьшилось на 3 тысячи человек, снизилось и количество работников, находящихся под угрозой увольнения.