Anatoliy-Bugaev Об особенностях областного бюджета 2010 года, трудностях введения отраслевой системы оплаты труда, своем взгляде на модернизацию в России и многом другом в беседе с корреспондентом информационного агентства «Наш Брянск.ru» рассказал заместитель председателя Брянской областной Думы, председатель комитета по бюджету, налогам и экономической политике Анатолий Бугаев.

— Анатолий Петрович, на ноябрьской сессии Дума приняла региональный бюджет 2010 года. Какие трудности возникали у депутатов в процессе его рассмотрения?

— Общий объем бюджета 2010 года — 19,6 миллиарда. В сравнении с цифрами 2009 года, значительно меньше. Но здесь надо иметь в виду тот факт, что в бюджете еще не учтены дотации на его сбалансированность и финансовую помощь. Эти средства мы получим в процессе исполнения бюджета, а не заранее, как в прошлом году. И, как мне представляется, бюджет 2010 года сравняется с текущим. Кроме того, мы сделали ставку на сокращение государственного долга с целью привлечения в дальнейшем льготного федерального кредита.

— Как председатель профильного комитета, как бы Вы охарактеризовали бюджет 2010 года?

— Я бы назвал областной бюджет будущего года бездефицитным, социально направленным, скорректированным, прогнозируемым.

— Представители оппозиционных партий, а также профсоюзы высказывают претензии по поводу того, что в областной казне не предусмотрено повышение заработной платы бюджетникам. Планируется ли оно в течение 2010 года?

— Действительно, пока заработная плата бюджетникам не индексируется и не повышается: в регионе нет таких финансовых средств. Однако мы сохранили в полном объеме льготы, а это более 137 миллионов рублей. Кроме того, Дума приняла постановление, в соответствие с которым заработная плата работникам бюджетной сферы может быть повышена в случае увеличения доходной части бюджета. Что же касается ее индексации, то, возможно, соответствующее решение будет принято с 1 сентября 2010 года.

— А какая сумма необходима для этого? Называют совершенно разные цифры — от 800 миллионов до двух-трех миллиардов рублей…

— Это очень серьезный вопрос. Конкретной суммы пока нет. Единая тарифная сетка «приказала долго жить», а нормативное финансирование только вводится. На мой взгляд, нужно увеличивать не саму заработную плату, а фонд оплаты труда работникам всей бюджетной сферы. Причем, как минимум, на 30 процентов. Затрагивать это должно тех бюджетников, для которых принят новый Закон об отраслевой системе оплаты труда, вступающий в силу с 1 сентября 2011 года. В Брянской области это работники образования и здравоохранения. К повышению фонда оплаты труда в бюджетной сфере надо серьезно готовиться на всех уровнях. И, прежде всего, необходимо увеличить доходную часть бюджета. То есть, проще говоря: чтобы лучше жить, нужно больше зарабатывать.

— Вы затронули вопрос об отраслевой системе оплаты труда. В двух районах области с 1 января 2009 года такой эксперимент уже проводится. Какие преимущества и недостатки выявлены? Удастся ли избежать трудностей при переводе на новую систему всех школ региона?

— С переходом на отраслевую систему зарплата учителей повысилась от 5 до 50 процентов. Это вам подтвердят и в Жуковском, и в Дятьковском районах. Как видите, несомненный плюс. Но позитивные перемены поначалу коснулись не всех. Учителя иностранных языков, трудового обучения, физической культуры и некоторые другие на первых порах в зарплате потеряли — там, где классы делятся на подгруппы. Нам удалось скорректировать ситуацию. Вообще вопрос о том, сколько стоит ученико-час, — самый главный. Именно он определяет размер заработка. А укомплектовать классы в соответствие с утвержденной нормой (25 учеников) оказалось крайне сложно. Особенно это касается сельских школ. Переводить их на нормативное финансирование невозможно. Класс сельской школы редко где можно укомплектовать из 14 учеников. Мы приняли решение финансировать сельские школы по факту, сколько требуется — столько и выделять денежных средств.

— В своем послании Федеральному Собранию и в статье «Россия, вперед!» президент Медведев призвал к модернизации страны. В чем, на Ваш взгляд, она должна выражаться?

— Модернизация в моем понимании — полное техническое и технологическое перевооружение страны. К сожалению, в отечественном производстве много ручного труда, а необходимо больше интеллектуального. «Возраст» значительной части заводского оборудования, станков — десятки лет. По производительности труда мы находимся на очень низком уровне. Между тем, производительность труда — это и объем, и качество выпускаемой продукции. Модернизация страны повлечет развитие реального сектора экономики. А это — главное.

— В истории России были разные примеры модернизации. Модернизация «по Витте» основывалась на развитии железнодорожного транспорта, сталинская — на перекачке средств из сельского хозяйства в промышленность. Каков, на Ваш взгляд, путь сейчас?

— Если мы сегодня имеем нефте- и газодоллары, они должны работать на развитие реального сектора экономики. Но — с учетом финансовой помощи государства и при условии государственного регулирования и планирования. Что бы кто ни говорил, рынком необходимо управлять, даже при самой цивилизованной конкуренции. Обратите внимание, как западные государства лоббируют интересы своих компаний. Вопрос, однако, в том, хочет ли и насколько готов к этому наш бизнес?

— Насколько модернизация реальна и необходима для Брянской области?

— Она жизненно необходима! Природными богатствами, той же нефтью или газом, Брянщина обделена. Значит, ставку необходимо делать на инновации, эффективное использование кадрового потенциала. Хорошим примером могут служить дятьковская «Катюша» и ряд других предприятий, где и технологии, и оборудование на высоком уровне. Я уж не говорю об управленцах, специалистах, рабочих данных предприятий.

— В свете того, что экономику страны необходимо переводить на инновационные рельсы развития, достаточное ли финансирование заложено в областном бюджете 2010 года на науку?

— В 2008 году мы выделили на науку 36 миллионов — и где отдача? Я за практику, за то, чтобы наука была связана с производством. Предприятия должны делать заказ науке, и наоборот — наука должна предлагать производству свои разработки.

— Все знают, что по образованию Вы учитель истории. Как это помогает Вам в жизни?

— Откровенно признаюсь, я не предполагал, что стану учителем, поскольку по натуре больше хозяйственник. Мое первое образование — техническое, я железнодорожник. На железной дороге работали отец и мать. И мне до сих пор эта профессия нравится. Когда подходило время демобилизации со «срочной» из армии, хотелось продолжить службу в морской пехоте. Но для этого необходимо было иметь соответствующее образование. Жизнь распорядилась по-другому, поступил на исторический факультет университета. Именно здесь у меня сформировалось понятие об управленческой модели, здесь я учился работе с людьми. Очень признателен своим преподавателям. С коллективом факультета дружу по сей день.

bugaev

Уже через год после окончания университета мне предложили должность директора школы. Там я сформировался как управленец, удалось сплотить и родителей, и учеников, и учителей. А теперь получаю второе высшее образование на юридическом факультете, потому что чувствую необходимость юридических знаний в своей работе. Очень нравится!

— Директором школы, а потом гимназии Вы работали долгое время. Ощущаете ли поддержку коллег?

— Конечно, потому что никогда от сферы образования не отрывался. По-прежнему поддерживаю связь с гимназией. Сейчас возглавляю ассоциацию педагогических работников области, а это около трех тысяч человек. И делаю все возможное как депутат, член партии «Единая Россия» для поддержки регионального образования. Нация должна быть образованна, а учитель — социально надежно защищен. Если мы начнем заталкивать систему образования в угол, это — беда для страны, чего допустить никак нельзя!

— Анатолий Петрович, сейчас завершается строительство первой очереди физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОКа) в Володарском районе Брянска. Какие надежды связываете Вы с пуском его в эксплуатацию, а также с началом функционирования Ледового дворца, ввод в действие которого уже не за горами? Известно, что Вы вложили в эти объекты много сил и энергии…

— Действительно, открытие первой очереди спортивного комплекса состоится уже в ближайшее время (второй очереди — к концу 2010 года). Но раньше распахнет свои двери Ледовый дворец. Откровенно говоря, в его строительстве — большая часть моей жизни. Возводится объект при поддержке губернатора Николая Денина, за счет средств «Газпрома», при активном участии депутатов Брянской областной Думы, в частности Николая Никишина и Владимира Драникова, оказывающих неоценимую помощь, за что хочется выразить всем сердечную благодарность.

Спортивный комплекс с Ледовым дворцом, убежден, сыграют заметную роль в развитии физкультуры и спорта в Брянске. Здесь должны действовать различные детско-юношеские школы — по фигурному катанию, хоккею, тяжелой и легкой атлетике, борьбе и другим видам спорта. А еще очень надеюсь на то, что рядом с этими объектами в перспективе появится и бассейн, место имеется. Уверенность вселяет тот факт, что эта идея нашла полное понимание и поддержку у губернатора Николая Денина, руководства «Газпрома».

Вообще микрорайон «Новостройка» — уникальная часть города. Здесь учились выдающиеся наши землячки, гордость всей страны: олимпийская чемпионка по легкой атлетике Надежда Олизаренко-Мушта, серебряный призер Олимпийских игр Галина Михеева-Мальчугина и ее дочь Юлия Чермошанская — чемпионка Пекинской Олимпиады в спринтерской эстафете. Хочется верить, что славные традиции этих великих спортсменок с честью продолжит новое поколение володарцев.

Говорят, и Вы сами дружите со спортом?

— Давно и серьезно занимаюсь атлетизмом. Три раза в неделю тренируюсь в спортзале гимназии. Спорт очень помогает в работе — это и поддержание общего тонуса организма, и сила противостоять неудачам.

— В числе Ваших социальных инициатив было и открытие сквера Защитников Отечества в Володарском районе. Это получит какое-то развитие?

— Рядом со сквером имеется участок леса. У меня есть мечта — сделать там хороший парк. Первое, чего в этом направлении надо добиться, — чтобы федеральная служба управления лесами передала тот участок в муниципальную собственность. Мы не собираемся кардинально вторгаться в природу. Хочется установить фонари, обустроить дорожки, детские площадки, чтобы люди могли здесь нормально отдыхать.

— В Думе на Вас возложено несколько должностных обязанностей. Что входит в полномочия председателя регламентной группы?

— Если коротко, то контроль за тем, чтобы заседания Думы проходили строго в правовых рамках, очерченных думским регламентом. Как таковых, конфликтов не бывает, ведь большинство моих коллег трудится в Думе уже не первый созыв, соблюдает этикет и регламент. Кроме того, председатель Думы старается вести сессии демократично. Все это позволяет принимать в деловой атмосфере решения, нужные для области, всех жителей региона.

Пользуясь предоставленной мне возможностью, хочу в завершение нашей беседы горячо и сердечно поздравить читателей «Наш Брянск.Ru», всех жителей Брянской области с наступающим 2010 годом. Пусть он во всех отношениях будет лучше, чем год уходящий (а предпосылки для этого имеются). Крепкого вам здоровья, дорогие земляки, мира, добра, оптимизма, удачи во всех ваших делах, благополучия и счастья!