Россия вместе со всем мировым сообществом отмечает сегодня Международный день защиты прав человека. Праздник установлен Генеральной Ассамблеей ООН в 1950 году в честь принятия 10 декабря 1948 года Всеобщей декларации прав человека. Этот поистине исторический документ впервые закрепил тридцать неотъемлемых прав каждого жителя Земли. Всеобщая декларация прав человека в свое время не является юридически обязывающим документом, однако ее основные положения постепенно стали правовыми нормами в большинстве стран мира, и Россия — не исключение. Начиная с 1993 года, все базовые положения декларации отражены в Конституции РФ, которой 12 декабря исполняется 16 лет.

В этом году Международный день защиты прав человека пройдет под знаком борьбы с разного рода дискриминацией: ООН призывает защитить права всех, кто находится в наиболее уязвимом положении. «Дискриминация нацелена на отдельных лиц и группы, которые уязвимы перед лицом нападений: инвалиды, женщины и девочки, бедные люди, мигранты, меньшинства», — заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в преддверии знаменательной даты. Руководитель ООН подчеркнул, что дискриминация затрудняет реализацию всех прав человека — социальных, экономических, культурных, а также гражданских и политических.

Если в советское время тема прав человека была фактически под запретом, то теперь в России действует несколько десятков правозащитных организаций. Наиболее влиятельные из них — Московская Хельсинкская группа, правозащитный центр «Мемориал» и другие. Нет недостатка и в государственных институтах. Начиная с 1994 года, в стране существует также институт Уполномоченного по правам человека. Российский омбудсмен Владимир Лукин не раз высказывал озабоченность ситуацией с правами человека в тех или иных сферах российской жизни. Между тем, как отметил в своем последнем послании Федеральному Собранию президент РФ Дмитрий Медведев, «перемены к лучшему происходит лишь там, где есть возможность для открытого обсуждения возникающих проблем, для честного соревнования идей, определяющих методы их решения, где граждане ценят общественную стабильность и уважают закон».