«Живые» йогурты, детская простокваша и специальный продукт для женщин — все только на основе натурального молока и закваски. Тридцать наименований продукции выпускает МУП «Детская молочная кухня города Брянска», и здесь не понаслышке знают о том, что «не все йогурты одинаково полезны». Депутат Брянского горсовета Светлана Безверхия и начальник отдела по промышленности, транспорту и связи Брянской городской администрации Андрей Карпов посетили предприятие в рамках проекта «Рабочая среда» 9 декабря.

Молочная продукция предназначена и для детей, и для взрослых, она восстанавливает микрофлору в организме человека, способствует повышению иммунитета — в составе нет никакой «химии»

Детская молочная кухня в Брянске работает с 2000 года. Вначале здесь делали только детское питание, а с 2003 года заработал цех по производству продуктов с лечебно-профилактическими свойствами. Эта молочная продукция предназначена и для детей, и для взрослых, она восстанавливает микрофлору в организме человека, способствует повышению иммунитета, ведь в составе нет никакой «химии» — только натуральное молоко агрофирмы «Культура», закваска и фруктовый наполнитель (используется фруктовое пюре).

Главная проблема предприятия — реализация продукции

«Продукция предприятия поставляется в розничную сеть Брянска, Жуковки, Дятьково, Сельцо, в Белые Берега, — говорит директор Нина Солодовникова. — Но наша главная проблема в том, что трудно договориться с торговыми сетями — те, кто реализует наш товар, берут очень маленький ассортимент, а другие вообще отказываются работать, ссылаясь на то, что хотели бы делать наценку больше».

За девять месяцев текущего года рентабельность молочной кухни составила 15,7 %, а прибыль от хозяйственной деятельности достигла 2 миллионов 450 тысяч рублей. В списке достижений — многочисленные дипломы и медали на всероссийских смотрах, в числе победителей — продукты серии «Малышок», «Бифилюкс» и биойогурт «Славянский». «Золотой» названа и сметана, а директор предприятия Нина Солодовникова получила премию «Золотая птица» и диплом победителя конкурса деловых женщин «Успех» как лучший управленец в России.

На молочной кухне планируют внедрить линию по производству творога по безотходной технологии. Кроме творога здесь собираются делать напитки из сыворотки с натуральными соками

«Я впервые посетила это предприятие, хотя продукцию покупаю довольно давно, — отметила Светлана Безверхия. — Детская молочная кухня выполняет очень важную роль, хотелось бы, чтобы о ней узнало как можно больше жителей Брянска и других городов». Андрей Карпов, в свою очередь, пообещал, что городская администрация постарается помочь молочной кухне со сбытом.

Детская молочная кухня — предприятие небольшое (здесь работают 20 человек, средняя зарплата — 14 тысяч рублей), в месяц выпускается 35 тонн продукции, но руководство вынашивает серьезные планы. Например, планирует внедрить линию по производству творога по безотходной технологии. Кроме творога здесь собираются делать напитки из сыворотки с натуральными соками.