«Опасные» брянские дискотеки отправят в «черный список»
- 0
Проверки пожарной безопасности ночных клубов и дискотек начнут проводить сотрудники МЧС России по Брянской области совместно с работниками прокуратуры с 9 декабря. Об этом сообщил начальник регионального управления МЧС Александр Кобзев на пресс-конференции во вторник, 8 декабря. Кроме того, представители ведомств посетят торговые точки, где реализуется пиротехническая продукция.
Александр Кобзев уточнил, что поводом для проведения массовых проверок развлекательных заведений и торговых точек с пиротехникой стала трагедия в ночном клубе «Хромая лошадь» в Перми, когда из-за использования фейерверка возник пожар, погибли 118 человек.
Проверки будут проводиться в восьми ночных клубах и дискотеках Брянска — «Фортуне», клубе Cuba, «Навигаторе», дискотеке в гостинице «Турист» в Советском районе, «Космосе» в Фокинском районе, в ДК БМЗ, Red Bar Club’е и «Солярисе» в Бежице. Кроме того, сотрудники МЧС и прокуратуры посетят дискотеки «Кольцо» в Клинцах и «Октябрь» в Новозыбкове. По итогам контрольных мероприятий будет составлен так называемый «черный список» заведений, посещение которых опасно для жизни и здоровья граждан. Материалы по выявленным нарушениям пожарной безопасности будут направлены в суд.
В частности, отметил Александр Кобзев, «в прошлом году была проведена проверка развлекательного центра «Фортуна», где были обнаружены многочисленные нарушения пожарной безопасности — в помещениях не было автоматической пожарной сигнализации, отсутствовала система дымоудаления, во всем здании только один эвакуационный выход. Тогда материалы проверки были направлены в суд, одно физическое лицо было оштрафовано на 2 тысячи рублей. Не так давно хозяева центра сделали перепланировку здания — отстроили рестораны на два этажа ниже уровня земли. В ходе проведения проверки мы посмотрим, какие меры по пожарной безопасности приняты администрацией заведения спустя год».
Александр Кобзев высказал мнение, что усилить эффективность борьбы с нарушителями пожарной безопасности может увеличение суммы штрафов для них и сокращение сроков устранения выявленных нарушений. «В настоящее время сумма штрафа для физического лица составляет 2 тысячи рублей, должностного — до 4 тысяч, юридического — до 40 тысяч. Хозяевам заведений гораздо дешевле будет заплатить эти деньги и продолжать работать с риском для жизни и здоровья своих посетителей. Я думаю, что штрафы за нарушения пожарной безопасности нужно увеличить, как минимум, в 5-10 раз. Что касается сокращения сроков устранения нарушений, то сегодня он составляет до 90 дней. По мне он должен составлять ровно столько, сколько реально нужно времени для их устранения».
Сотрудники МЧС и прокуратуры также проведут проверки торговых точек, где реализуется пиротехническая продукция, на предмет ее сертификации и правил хранения. В октябре такие проверки уже осуществлялись. Из девяти мест продажи пиротехники в Брянске в восьми были выявлены нарушения. Кроме того, региональное управление МЧС отправило письмо губернатору области с просьбой провести в администрации заседание с представителями МЧС, УВД, прокуратуры, владельцами развлекательных заведений, начальниками соцзащиты, управления культуры и образования на тему соблюдения ими противопожарной безопасности.