«БрянскСпиртПром» продолжает шефствовать над тютчевской усадьбой
- 0
Генеральный директор ООО «БрянскСпиртПром» Сергей Лысенко передал музею-усадьбе поэта в Овстуге портреты двух российских императоров — Николая I и Александра II в 206-й день рождения Федора Ивановича Тютчева в субботу, 5 декабря. Это не первый дар Овстугу от «БрянскСпиртПрома». На июньском тютчевском празднике предприятие уже вручило музею портрет Амалии фон Крюденер — первой любви и музы поэта.
Кроме того, в рамках спонсорства «БрянскСпиртПром» учредил и собственные награды — «Золотые перья» — лауреатам областной Тютчевской премии. А недавно предприятие подписало с администрацией Брянской области договор о помощи и сотрудничестве с музеем-усадьбой Федора Ивановича Тютчева. Портреты российских самодержцев работы брянского художника Евгения Фетисова заняли свое место в родовом имении Тютчева по праву. Ведь именно на время правления Николая I и Александра II приходится расцвет творчества поэта.
Политические взгляды Тютчева вызвали одобрение императора Николая I. Поэту было возвращено звание камергера, в 1848 он получил должность при Министерстве иностранных дел в Петербурге. А Александр Николаевич в 1858-м назначил Федора Ивановича Тютчева председателем Комитета иностранной цензуры.
В царствование Николая I были изданы постановления: о дозволении помещикам отдавать земли в пользование крестьянам за известные повинности, а крестьянам — приобретать недвижимую собственность с согласия помещиков; о запрещении продажи крестьян без земли и отдельно от их семейств, о мерах против жестокого обращения с крепостными; о лишении помещиков права уголовных взысканий с их крестьян. При Николае I построено было до 10 тысяч верст шоссейных дорог, около 1000 верст железнодорожных путей, в том числе первая железная дорога Санкт-Петербург — Царское Село, затем Петербург — Москва, электрического телеграфа было проведено 2600 верст.
Александр II вошёл в русскую историю как проводник широкомасштабных реформ. Он удостоен особого эпитета в русской дореволюционной — Освободитель (в связи с отменой крепостного права по манифесту 19 февраля 1861 года).
Царствования Николая I и Александра II связаны и с историей русской водки. В 1826 году была частично восстановлена откупная система, а с 1828 года полностью отменена государственная монополия на водку. А сразу после отмены крепостного права в России в общем русле хозяйственных и социальных реформ была проведена и решительная отмена откупной системы. Она была заменена в 1863 году введением в России акцизной системы, как приноровленной к капиталистическому хозяйству и действующей в странах Западной Европы.
В 1881 году совещание министров решило провести более существенные изменения: заменить кабак трактиром и корчмой, то есть точками, которые бы торговали не только «голой» водкой, но и где к водке можно было бы получать еду, закуску, что, несомненно, вело бы к меньшему проявлению опьянения. Вместе с тем впервые в России был поставлен вопрос о том, чтобы разрешить продажу водки на вынос порциями меньше ведра, то есть ввести розничную бутылочную торговлю водкой. До 1885 года водку продавали на вынос только ведром, а бутылки существовали лишь для иностранных виноградных вин, которые в этих сосудах и поступали из-за границы. Переход на бутылочную торговлю водкой ставил своей целью разрешить людям пить водку в домашних условиях и не столь много в один присест.