Депутаты городского совета Новозыбкова не согласны с закрытием детской молочной кухни. Свою точку зрения они высказали на ноябрьской сессии, сообщают «Новозыбковские вести».

Напомним, что в планах властей было закрытие учреждения с 2010 года. Этот вопрос активно обсуждался администрацией города с руководством больницы. Основной аргумент для закрытия «молочки» — убыточность предприятия, содержание и обслуживание которого обходится местному бюджету в среднем в полтора миллиона в год. Однако, не учитывая мнения народных избранников, местная власть не может принять такое резонансное решение. Депутаты настояли на продолжении работы молочной кухни. Они порекомендовали главврачу НЦРБ Сергею Бурому, в ведомстве которого и находится кухня, рассмотреть возможность сокращения расходов на содержание заведения.

После вступления в силу закона о монетизации льгот питание на молочной кухне стало платным, и количество желающих пользоваться ее услугами резко снизилось. На сегодняшний день питание здесь получают от 90 до 130 детей в месяц, раньше — до 700 человек

Один из вариантов — сокращение штата сотрудников. Сейчас на молочной кухне работают девять человек — пять медсестер и четыре санитарки. Также депутаты считают необходимым провести информационную работу среди родителей детей до 3-х лет — убедить их пользоваться услугами молочной кухни. Сегодня таковых в городе около полутора тысяч. После вступления в силу закона о монетизации льгот питание на молочной кухне стало платным, и количество желающих пользоваться ее услугами резко снизилось. На сегодняшний день питание здесь получают от 90 до 130 детей в месяц, раньше — до 700 человек.

Также депутаты внесли предложение создать при администрации комиссию, которая бы провела мониторинг среди населения и выяснила мнение горожан по поводу дальнейшего функционирования молочной кухни. Пока ясно одно — молочная кухня будет работать и после Нового года. Другой вопрос — как долго? К этой теме решено вернуться в первой декаде следующего года.