Качество поверхностных и грунтовых вод, восстановление и охрана трансграничных водных объектов бассейна реки Десна на территории Брянской и Черниговской областей — эти и другие темы обсуждались на очередном заседании заместителей Уполномоченных Кабинета Министров Украины и Правительства Российской Федерации, которое состоялось в пансионате «Салынь» в четверг, 3 декабря.

Соглашение о совместном использовании и охране трансграничных водных объектов правительства России и Украины подписали в октябре 1992 года

Тридцать четыре трансграничных водных объекта находятся на территории Брянской области. Это шестнадцать рек, пересекающих границы Украины, и восемнадцать — Беларуси. Соглашение о совместном использовании и охране трансграничных водных объектов правительства России и Украины подписали в октябре 1992 года, затем были построены свайные гидрологические посты — на реке Десна, у населенного пункта Камень Новгород-Северского района Черниговской области, и на реке Снов, у села Забрама Климовского района Брянской области.

«С того же времени в пунктах контроля и на гидрологических постах проводятся совместные отборы проб поверхностных и подземных вод для определения гидрохимических и радиологических показателей, — прокомментировал агентству руководитель российской части Рабочей группы по бассейну реки Днепр, заместитель руководителя Московско-Окского бассейнового водного управления по Брянской области Валерий Захаренков. — На сегодняшний день отборы проб поверхностных вод осуществляются на девяти реках в тринадцати створах». Отбор проб и проведение анализов осуществляет Клинцовская гидрохимическая лаборатория, оснащенная новейшим оборудованием.

Под контролем были реки Десна, Снов, Судость, Сейм, Знаменка, Бобрик и другие. Лабораторные службы Деснянского БУВР отобрали 48 проб воды

С 2007 года происходит обмен данными о состоянии использования водных объектов в бассейне реки Днепр (бассейн реки Десна) между Днепровским, Деснянским БУВР и отделом водных ресурсов Московско-Окского БВУ по Брянской области.

На очередном заседании, состоявшемся в нашем регионе, председательствовал заместитель Уполномоченного Правительства Российской Федерации, руководитель Донского БВУ Вадим Никаноров.

Одним из вопросов повестки дня стало обсуждение качества поверхностных и грунтовых вод по результатам мониторинга в 2009 году. «Под контролем были реки Десна, Снов, Судость, Сейм, Знаменка, Бобрик и другие. Лабораторные службы Деснянского БУВР отобрали 48 проб воды, — сообщил заместитель начальника Деснянского БУВР Николай Кобыжча. — Совместные отборы проб воды в колодцах вблизи трансграничных створов на реках Десна и Снов показали, что качество соответствует нормам».

По данным на 1 декабря на мероприятия по охране трансграничных объектов бассейна реки Десна на территории Брянской области освоено 53,22 миллиона рублей, в том числе более 13 миллионов — из областного бюджета. Эти средства пошли, в частности, на противопаводковые мероприятия на реке Десне в поселке Белая Березка Трубчевского района, реконструкцию гидроузлов на водных объектах, расчистку русла реки Бабинец (Стародубский район) и реки Корна города Новозыбкова.

На мероприятия по охране трансграничных объектов бассейна реки Десна на территории Брянской области освоено 53,22 миллиона рублей, в том числе более 13 миллионов — из областного бюджета

За весь период сотрудничества с Украиной было проведено 15 встреч Уполномоченных правительств, четырнадцать раз встречались заместители Уполномоченных, 54 — рабочие группы. Очередное совещание Уполномоченных Правительства Российской Федерации и Кабинета Министров Украины состоится в Ростове-на-Дону 14-16 декабря 2009 года.