В Дятьково открыта мемориальная доска Алексею Доброславину
- 0
Мемориальная доска в честь основоположника гигиены в России Алексея Доброславина открыта на здании Дятьковской средней школы № 2 в минувшую пятницу, 4 декабря. Мероприятие приурочено к 120-летию со дня смерти знаменитого земляка, которое будет отмечаться 16 декабря.
По информации главного врача филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Дятьковском районе Брянской области» Владимира Итунина, которому и принадлежит авторство текста и изображения на знаке памяти, мемориальная доска — это продолжение традиции чествования памяти знаменитого земляка. В Дятьково есть проспект Доброславина, где на здании стоматологической поликлиники еще в 1997 году укреплена мемориальная табличка; в 2002 году был установлен памятный знак в честь основоположника отечественной гигиены и выпущена хрустальная медаль, посвященная ему; изданы плакаты, буклеты, брошюра о жизни и деятельности ученого-гигиениста.

В 2005 году депутаты Дятьковского городского Совета народных депутатов поддержали инициативу местного Центра гигиены и эпидемиологии об установлении в городе памятника профессору Военно-медицинской академии, основоположнику экспериментальной и военной гигиене в России. Ежегодно в средней школе № 2 проводятся акции под названием «Доброславинская капля», в которых уделено внимание очистке и благоустройству родников и колодцев силами учащихся. Нынешний год ознаменовался новым проектом с названием «Гений чистоты». Он закончился торжественным открытием памятной доски, на церемонии открытия которой присутствовали первые лица города, учителя и ученики школы № 2 и жители Дятькова.
Все выступающие подчеркнули историческую роль Алексея Доброславина в жизни России, его неутомимую энергию и целенаправленную борьбу с различными инфекционными болезнями. Он умело сочетал в себе талант ученого, педагога, просветителя, общественного деятеля, экспериментатора, военного врача. Главной чертой характера Доброславина была доброта и милость к людям, он был необычайно трудолюбив и не умел отказывать в многочисленных просьбах. Он первым проложил дорогу блестящей плеяде гигиенистов и санитарных врачей, смог организовать и десять лет выпускал первый гигиенический журнал «Здоровье», принимал деятельное участие в организации первых высших медицинских курсов для женщин-врачей и возглавил самую деятельную секцию в Русском обществе охранения народного здравия, был бессменным председателем первых русских съездов земских врачей. Вершиной его деятельности было открытие в Петербурге первой в России аналитической лаборатории, в которой каждый желающий мог провести исследование продуктов питания.
Учителя и школьники получили приветственное письмо от нынешних наследников дела Доброславина, военных врачей-гигиенистов, которые продолжают его дела на созданной им в Санкт-Петербурге кафедре военной гигиены в Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова.