Отметить день рождения Тютчева в Брянск прибыли сотрудники МИДа
- 0
Антиох Кантемир, Александр Грибоедов, Алексей Толстой… Этот ряд можно продолжать — феномен «поэт и дипломат», зародившийся в России в XVIII веке, жив и по сей день. Наряду с поэтами Брянска и Жуковки, членами Союза писателей России, библиотечными и музейными работниками, чиновниками от культуры и образования 206-ю годовщину со дня рождения Федора Тютчева отметила делегация МИДа России, специально для этого прибывшая на Брянщину в субботу, 5 декабря.
В составе делегации министерства были чрезвычайный и полномочный посол МИД РФ Владимир Казимиров, глава Ассоциации российских дипломатов Владимир Масалов, старший советник министра иностранных дел Андрей Волков. В администрации области гостей принимали заместитель губернатора Анатолий Теребунов и начальник регионального управления культуры Наталья Сомова.
Дипломаты передали поздравление от руководителя МИД России Сергея Лаврова, который является коллегой Тютчева не только по дипломатической работе, но и по поэтическому ремеслу. Стихи министра опубликованы в коллективных поэтических сборниках, которые были переданы в дар Брянщине. По окончании встречи руководители области и высокие гости возложили цветы к памятнику Тютчева в Брянске.
Основные торжества прошли в Овстуге, в родовом имении поэта. Здесь разместилась выставка «Дипломаты — поэты России», где были представлены поэтические сборники как классиков (Антиоха Кантемира, Александра Грибоедова, Алексея Толстого, Федора Тютчева и других), так и наших современников. Для гостей праздника была проведена экскурсия по музею-усадьбе. В одном из залов музея силами мецената ООО «БрянскСпиртПром» появились две большие портретные картины российских императоров — Николая I и Александра II, при которых сознательно жил и творил великий поэт.
Главным же событием праздника стал литературно-музыкальный вечер с участием российских дипломатов. В открытии вечера Андрей Волков процитировал известное тютчевское «Потребность связывать прошлое с настоящим одно из самых человечных качеств человека» и передал музею копии восьми документов историко-архивного департамента о деятельности Тютчева как дипломата и диск с их электронным вариантом. Директор усадьбы поблагодарила за ценный дар, отметив, что в музее до этого не было ни одного подобного документа.
В своем ответном выступлении Наталья Сомова заметила, что всех российских дипломатов объединяла высокая культура образования, преклонение перед семейными ценностями, любовь к Отечеству, готовность отдать за него жизнь. «Профессии поэта и дипломата роднит культура работы над словом, — сказал Владимир Казимиров. — В России так сложилось с XVIII века. В других странах такого феномена нет. Поэтами-дипломатами были Антиох Кантемир, Денис Фонвизин, Вильгельм Кюхельбекер, Александр Пушкин, Александр Грибоедов, Алексей Толстой, Федор Тютчев, Константин Батюшков, Петр Вяземский. Такого феномена не знает история ни одной страны». По его словам, отчетливое осознание необходимости возрождения традиции пришло к работникам МИДа к 2000-му году. Тогда вышел первый сборник стихотворений действующих дипломатов, затем второй. Поэтические творения МИДовцев вошли даже в альманах «Академия поэзии».
Самые известные стихи российских дипломатов, среди которых «Посольский приказ», «Портрет», «Молитва» Сергея Лаврова, «Начинаю с начала», «Воздух Родины» Анатолия Пшеничного, поэтические творения Евгения Примакова и другие, прозвучали в этот вечер в исполнении юных чтецов, артистов театра. После чего гости столицы порадовали зрителей своими стихами. Звучала классическая музыка.
Дипломаты благодарили жителей Брянщины за радушный прием и обещали вскоре снова приехать на родину Тютчева. Тем более что повод к этому будет уже в следующем году, когда состоится церемония вручения Всероссийской литературной премии «Русский путь», одним из соучредителей которой стало Министерство иностранных дел Российской Федерации.
Фото Елены Киселевой.