Брянские предприниматели возлагают надежды на таможенный союз с Беларусью
- 0
Беларусь стала основным внешнеторговым партнером Брянской области по итогам прошедшего года. Большие надежды брянские предприниматели связывают с введением единого таможенного тарифа с 1 января и исчезновением таможенных барьеров с 1 июля 2010 года. Проблемы и перспективы сотрудничества малого бизнеса России и Беларуси обсудили на заседании «круглого стола» в честь десятилетия Союзного государства, прошедшем в Брянском областном бизнес-инкубаторе в среду, 2 декабря.
Несмотря на мировой экономический кризис, товарооборот с Республикой Беларусь за девять месяцев текущего года составил более 351 миллиона долларов и превысил соответствующий показатель прошлого года, рассказал заместитель директора департамента экономического развития Геннадий Сафонов. По его словам, Беларусь стала основным торговым партнером России, перешагнув достижения российско-украинского сотрудничества.
По мнению начальника отдела Брянской торгово-промышленной палаты Татьяны Герасимовой, развитию сотрудничества между малым бизнесом двух стран способствуют такие формы взаимодействия, как проведение совместных выставок, деловых встреч и миссий. Именно на их активизацию необходимо направить совместных усилия региональных и союзных властей.
Начальник управления внешнеэкономических связей, торговли и маркетинга Белорусского государственного концерна пищевой промышленности «Белгоспищепром» Виктор Краснюк сообщил об успешном выполнении мероприятий, согласованных администрацией области с правительством Республики Беларусь на заседании совместной рабочей группы в августе текущего года. Он отметил, что концерн ведет жесткий мониторинг выполнения задуманного плана мероприятий.
По его словам, в Беларуси созданы условия для равного участия Клинцовского автокранового завода в конкурсных торгах, холдинг ОАО «Амкодор» начинает серийный выпуск универсальных и фронтальных погрузчиков в созданном ранее ООО «Амкодор-Брянск». А совместное российско-белорусское предприятие ЗАО СП «Брянсксельмаш» за 2009 год показало рекордное число произведенной техники. «Минсельхоз Беларуси заинтересован в развитии новых инвестиционных проектов, открытии совместных предприятий, новых заводов», — заявил Виктор Краснюк. Тем не менее, он признал, что во многих случаях властям обеих сторон не хватает оперативности в решении вопросов.
После того, как свою позицию озвучили представители власти, слово взяли брянские бизнесмены, работающие с белорусской стороной в рамках совместных проектов или экспортирующие свою продукцию. Предприниматели ЗАО СП «Брянсксельмаш», сеть магазинов «Белорусские товары», ООО «Спиридон», ООО «Брянскстройлес» обратили внимание на проблемы в создании товаропроводящей сети, как в Беларуси, так и Брянской области, а также на сложности, связанные с возмещением НДС при взаимных поставках товаров. Виктор Красюк, в свою очередь, пообещал взять на контроль поднятые вопросы.
Подводя итоги «круглого стола», председательствующий врио замгубернатора Александр Горшков заявил, что подписание президентами Российской Федерации и Республики Беларусь договора о создании Союзного государства способствовало взаимной интеграции экономик обоих государств, и это видно на примере нашей области. Отметил, что договоренности от 27 ноября текущего года о введении Единого таможенного тарифа будут способствовать дальнейшей активизации и развитию малого и среднего бизнеса, ведь вся продукция сможет беспошлинно передвигаться от белорусско-польской границы до казахстанско-китайской.
По мнению экспертов, совокупный экономический эффект от функционирования Таможенного союза оценивается экспертами в более чем 400 миллиардов долларов. Планируется, что Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана начнет работать в 2010 году. В частности, с 1 января по 1 июля планируется внедрить единые механизмы регулирования внешней торговли, ввести в действие Таможенный кодекс союза, завершить перенос контрольных функций на внешние границы Республики Беларусь.
Фото Елены Киселевой.