1000-letie-bresta «Жирную двойку» за вопиющее незнание родного языка можно поставить создателям памятника «1000-летие Бреста». На этом величественном монументе, воздвигнутом в самом западном областном центре Белоруссии, знатоки родной речи насчитали 75 орфографических ошибок.

«Ляпы» были обнаружены в надписях на двенадцати бронзовых плитах, рассказывающих о славной летописи Бреста. С ошибкой написали даже фамилию председателя горисполкома.

Сама история создания и появления памятника выглядит, по меньшей мере, странной. Монумент в честь 1000-летия города почему-то установили и открыли летом текущего года, в дни празднования 990-летия Бреста. При этом при окончательном утверждении проекта памятника фигура Божьей Матери была заменена Ангелом-хранителем, а фигура великого князя литовского Ягайло, давшего тогда еще Берестью Магдебургское право, вообще исчезла из композиции.

На исправление многочисленных орфографических ошибок пришлось потратить четыре месяца. Бронзовые плиты были сняты с монумента и отправлены на переплавку

Как считает ведущий эксперт по охране историко-культурного наследия Управления культуры Брестского облисполкома Леонид Нестерчук, всему виной спешка. По его словам, «проект памятника согласовывали одиннадцать раз, вследствие этого все делалось в последний момент».

На исправление появившегося в большой спешке «сбоя» — многочисленных орфографических ошибок — пришлось потратить четыре месяца. Бронзовые плиты были сняты с монумента и отправлены на переплавку. Минские литейщики изготовили их заново. После «работы над ошибками» плиты опять привезли в Брест, вновь закрепили на нижнем ярусе памятника. И только сейчас стало возможным приводить школьников к монументу, не опасаясь, что после экскурсии они разучатся писать грамотно.