В первый день зимы отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом
- 0
1 декабря на всей планете отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом, который ежегодно проводится с 1988 года после того, как на встрече министров здравоохранения всех стран прозвучал призыв к социальной терпимости и расширению обмена информацией по ВИЧ/СПИДу. Тема Всемирного дня борьбы со СПИДом в этом году — «Всеобщий доступ и права человека». Согласно данным доклада, выпущенным Специализированной программой ООН по борьбе против ВИЧ-СПИДа, около 25 миллионов человек на Земле умерли от СПИДа со времени появления этой страшной болезни, а еще 60 миллионов являются ВИЧ- инфицированными. Тем не менее, «количество умерших от ВИЧ-инфекции за последние пять лет уменьшилось на 10 процентов благодаря тому, что эффективное лечение становится все более доступно для широкого круга людей», утверждается в докладе.
В России ситуация по ВИЧ-инфекции также остается сложной. По данным Роспотребнадзора на конец октября этого года, в России зарегистрировано более 516 тысяч случаев ВИЧ-инфекции, из них 4 тысячи 474 у детей. ВИЧ-инфицированными матерями рождено более 51 тысячи детей, в том числе 3 тысячи 934 ребенка инфицированных ВИЧ. Это цифра накопительная за 22 года — с 1987 года, когда в России был зарегистрирован первый ВИЧ-инфицированный. В настоящее время на диспансерном наблюдении до установления ВИЧ-статуса находится 23 тысячи 176 малышей. По данным формы мониторинга нацпроекта в сфере здравоохранения за весь период наблюдения умерли по разным причинам 69 тысяч 438 лиц с ВИЧ-инфекцией, в том числе вследствие ВИЧ-инфекции 15 тысяч 570 человек. В 2008 году было выявлено 54 тысячи 46 ВИЧ-инфицированных россиян, за девять месяцев 2009 года — 47 тысяч 270 новых случаев инфицирования. По данным Роспотребнадзора, в 2009 году получили антиретровирусные препараты более 7,8 тысячи ВИЧ-инфицированных беременных.
На сегодняшний день, как во всем мире, так и в России, проводятся различные мероприятия, направленные на профилактику и борьбу с ВИЧ/СПИД. При этом Россия традиционно занимает одну из лидирующих ролей в борьбе с этим страшным недугом среди стран СНГ. В нашей стране в рамках нацпроекта в сфере здравоохранения реализуются широкомасштабные программы диагностики и лечения ВИЧ/СПИД, усилиями российских общественных организаций проводятся мероприятия по профилактике заболевания как среди населения в целом, так и среди уязвимых групп населения, которые являются движущей силой эпидемии.