Объект УХО под Почепом будет сдан в 2010 году
- 0
Строительство завода по уничтожению химического оружия под Почепом вышло на завершающую стадию. Необходимость его пуска в текущем году отпала, так как действующие заводы по России успешно справились с третьим этапом программы химразоружения. Такие данные сообщили на заседании «круглого стола», которое состоялось в администрации Брянской области в пятницу, 27 ноября.
«Россия успешно справляется с международными конвенционными обязательствами по химразоружению. Досрочно, 25 ноября, а не к концу текущего года, как предусмотрено международной Конвенцией, наша страна уничтожила 45% боевых отравляющих веществ. А это восемнадцать тысяч тонн из сорока», — открыл заседание замгубернатора Брянской области Петр Белозор. В свою очередь заместитель начальника Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия Василий Слюсар добавил, что к концу 2009 года пять из семи объектов федеральной целевой программы «Уничтожение запасов химического оружия в РФ» введены в эксплуатацию. Два из них уже полностью переработали все химоружие, хранившееся на складах (поселок Горный Саратовской области и город Камбарка Удмуртской Республики). Два заключительных объекта в город Почеп Брянской области и поселке Кизнер Удмуртии находятся в стадии строительно-монтажных работ.
«Почепский объект возводится согласно графику. Необходимость его пуска в 2009 году отпала, поскольку действующие заводы в поселке Марадыковский Кировской области, городе Щучье Курганской и поселке Леонидовка Пензенской областей успешно справились с выполнением третьего этапа», — заявил Василий Слюсар. Руководством управления принято решение ввести почепский объект в строй в следующем году.
Десять процентов средств от строительства объекта (общая стоимость — 14 миллиардов) должно быть направлено на возведение социальных объектов. В Почепском районе уже построен жилой дом на семьдесят квартир, газифицированы более шестидесяти населенных пунктов, полностью обновилась районная больница, сдана новая поликлиника с единственным в районах области ядерным компьютерным томографом. Новая школа на 786 ученических мест с бассейном и хореографическим залом введена в строй к 1 сентября этого года. Инвестиции в развитие Почепского района только в 2009 году составили более полумиллиарда рублей. Вложения продолжатся и в следующем году. Так, в Почепе откроют многофункциональный ФОК, в котором сделают спортивный и тренажерный залы, баскетбольную площадку. На близлежащей территории расположится стоянка, административный корпус. Стоимость проекта — 288 миллионов рублей.
В числе приоритетных задач управления при возведении подобных, уникальных для всего мира объектов является обеспечение безопасности жизни и здоровья населения, сохранность природной среды. Эти вопросы находятся на контроле ряда служб. Представители Росприроднадзора, Ростехнадзора и Роспотребнадзора, департамента здравоохранения области отчитались об итогах проверок объекта. По их информации, в окружающей среде следов хранящихся на объекте отравляющих веществ не обнаружено, а количество специфических заболеваний у населения района не превышает среднеобластные. Кроме того, за безопасностью объектов следит экологическая служба самих военных, специалисты, общественность. В Брянске создан мощный филиал НИИ промышленной экологии России, оснащенный современным оборудованием. Его сотрудники ведут постоянный контроль за качеством воды, воздуха, почв, донных отложений, осадков на 150 точках вокруг объекта.
На заседании был поднят вопрос, что будет с заводом, когда все химическое оружие уничтожат. По предложению областной администрации, высокотехнологичное производство перепрофилируют на использование минерально-сырьевых ресурсов Брянской области. Перспективы использования объекта войдут в число вопросов, поднимаемых на общественных слушаниях, запланированных в субботу, 21 декабря.
Фото пресс-службы администрации Брянский области.