Генеральная прокуратура РФ признала недействительной новую методику проведения квалификационных экзаменов на получение права на управление транспортными средствами, утвержденную Департаментом обеспечения безопасности дорожного движения (ДОБДД) МВД России. Об этом в четверг, 26 ноября, сообщила ИТАР-ТАСС официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева. По ее словам, «проверка методики проводилась в связи с обращениями директоров автошкол». «В ходе проверки установлено, что в нарушение Указа президента РФ «О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента РФ, Правительства России и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти», методика не прошла государственную регистрацию в Минюсте РФ», — подчеркнула Гриднева. «В связи с этим методика не влечет правовых последствий и не может служить основанием для регулирования соответствующих правоотношений», — сообщила она.

Методика определяет формы, методы и порядок проведения экзаменов в ГИБДД, а также систему оценки знаний и навыков кандидатов в водители. Методика была утверждена 9 июня 2009 года начальником ДОБДД и будет введена в действие 1 декабря 2011 года с правом досрочного применения. Основное ее нововведение заключается в том, что теоретический экзамен и первый этап практического экзамена проводятся в автоматизированном режиме. «Таким образом, методика устанавливает правила поведения, обязательные для неопределенного круга лиц, являющихся участниками правоотношений в сфере подготовки водителей транспортных средств, — сказала Гриднева. — Она рассчитана на неоднократное применение и обладает всеми признаками нормативного правого акта федерального органа исполнительной власти».

Генпрокуратура внесла в адрес МВД России представление, в котором предложила отозвать методику, отменить положения об ее использовании и проинформировать население о ее неприменении.