Регистрация доменных имен в первой кириллической зоне .РФ открывается в России в среду, 25 ноября. Как напоминают в Координационном центре национального домена, пока зарегистрировать названия сайтов на русском языке смогут только владельцы торговых марок и госорганы. «Мы готовы к приему заявок, все идет по графику», — сообщила корреспонденту ИТАР-ТАСС начальник отдела маркетинга Координационного центра Мария Мокина. По ее словам, заявки от госорганов должны подаваться напрямую в центр в бумажном виде по почте. «Владельцы товарных знаков будут направлять заявления аккредитованным регистраторам, а после полной обработки, проверки у юристов и внесения предоплаты они будут переданы нам», — пояснила Мокина.

Как уточнили в Координационном центре, процедура закрепления доменных имен за госструктурами проходит в два этапа. Сначала все ведомства в соответствии с их названиями и сокращениями вносятся в реестр и резервируют имена, чтобы никто не мог зарегистрировать аналогичные домены, затем ведомства присылают письма на регистрацию. Регистрация доменов для государственных нужд, согласно установленным условиям, будет бесплатной, а обладателям брендов процедура обойдется в 1200 рублей. Заявки на регистрацию русскоязычных адресов для брендов и резервирование для госструктур можно будет подавать в течение 4-х месяцев — до 25 марта 2010 года. Затем, с июня 2010 года начнется открытая регистрация для всех желающих. Первые сайты с адресами на русском языке, по словам экспертов, должны появиться в Интернете уже в феврале-марте будущего года.

Несмотря на то, что официальный прием заявок начинается сегодня, российские регистраторы открыли прием предварительных заявок от владельцев торговых марок уже 16 ноября. Как сообщил ИТАР-ТАСС директор департамента по связям с общественностью крупнейшего регистратора RU-Center Андрей Воробьев, за неделю было получено более 3 тысяч заявок, из них более половины пришлось отклонить. Отрицательные решения, по его словам, в основном связаны с нарушениями в оформлении. Воробьев подчеркнул, что это только предварительные заявки, они не передавались в Координационный центр. «Однако компании, подавшие предварительные заявления, в числе первых смогут зарегистрировать домены», — пояснил он.

Работа по созданию первого русскоязычного домена началась в прошлом году по поручению президента. С одобрения международной корпорации по выдаче доменов ICANN Россия разработала свой график внедрения домена. Как отмечают в Минкомсвязи, русскоязычные домены позволят защитить пользователей от киберсквоттерства — незаконного присвоения мошенниками доменных имен. К наиболее подверженным нападениям кибермошенников как раз и относятся госструктуры и бренды, получившие право приоритетной регистрации в новой зоне .РФ.