diskoteka_ Заседание комиссии по упорядочению деятельности молодежных дискотек в Брянске прошло в городской администрации в понедельник, 23 ноября. В заседании приняли участие председатель комитета по делам молодежи, семьи, материнства и детства городской администрации Ольга Козеичева, начальник отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав Татьяна Склянная, представитель правоохранительных органов и другие члены комиссии. На повестке дня стоял вопрос организации дискотек в Советском и Бежицком районах.

В Советском районе Брянска функционируют четыре коммерческие дискотеки — «Фортуна», «Навигатор», «Турист» и недавно открывшийся клуб Cuba. Из муниципальных дискотек в районе работает только одна — «Для тех, кому за 30». Как было отмечено на заседании, посетители коммерческих дискотек — в основном обеспеченные молодые люди, готовые выложить за билет 200-300 рублей. Для молодежи с более скромным достатком такая сумма «бьет по карману». Однако делать входной билет дешевле для организаторов дискотек не выгодно. В Бежицком районе работают коммерческие дискотеки «Юность» и «Солярис», муниципальные — в ДК имени Медведева, в домах культуры поселков Октябрьский, Радица-Крыловка и Бежичи. Но и здесь посещаемость их молодежью небольшая — в среднем от 20 до 100 человек.

Посетители коммерческих дискотек — в основном обеспеченные молодые люди, готовые выложить за билет 200-300 рублей. Для молодежи с более скромным достатком такая сумма «бьет по карману»

Также на заседании было отмечено, что все чаще молодежь стала посещать так называемые интернет-кафе, где устраиваются азартные игры. Это вызывает тревогу. Как рассказал один из членов комиссии, «у меня есть один знакомый, который работал оператором в подобном заведении. Так вот он мне сказал, что ни в одном из интернет-кафе самого Интернета нет, в крайнем случае, к нему подключен компьютер оператора. Нужно решать данную проблему на федеральном уровне».

Еще одна «больная» тема — реализация спиртного в местах проведения дискотек. В некоторых местах торговля алкоголем осуществляется на законных основаниях, есть лицензия, руководители дискотек стараются контролировать торговлю во время проведения мероприятий. Однако это не всегда получается. Полное запрещение продажи спиртного влечет за собой то, что посетители приносят алкоголь с собой. Фактов торговли наркотиками на дискотеках зарегистрировано не было.

На дискотеках несовершеннолетних выявлено не было — директоров развлекательных заведений пугают суммы штрафов от 10 до 20 тысяч рублей для должностных лиц и от 20 до 50 тысяч рублей для юридических

На заседании Татьяна Склянная рассказал о результатах проводимых рейдов по дискотекам и другим объектам на предмет выявления несовершеннолетних. Согласно закону Брянской области несовершеннолетние не должны находиться на улице без сопровождения взрослых после 22:00 в обычные дни и после 23.00 на каникулах. «По состоянию на 13 ноября было проведено 258 рейдов, в результате выявлено 278 нарушителей, составлено 158 протоколов. Сумма штрафа для родителей несовершеннолетних составляет от 500 до 1 тысячи рублей, однако платят их неохотно. На дискотеках несовершеннолетних выявлено не было — директоров развлекательных заведений пугают суммы штрафов от 10 до 20 тысяч рублей для должностных лиц и от 20 до 50 тысяч рублей для юридических. Поэтому они при входе на дискотеку осуществляют так называемый фейс-контроль. После введения «комендантского» часа для несовершеннолетних существенно сократилась подростковая преступность. Работа по выявлению нарушений закона продолжается», — отметила Татьяна Склянная.