Таможенными постами, практикующими интернет-декларирование в Брянской области, уже оформлено более 170 электронных деклараций, сообщили в пресс-службе Брянской таможни во вторник, 24 ноября. Собеседник агентства отметил, что сегодня таможенная служба страны работает над решением масштабной задачи, нацеленной на реализацию концепции переноса таможенного оформления и контроля в места, приближенные к государственной границе. Реализация концепции сопровождается внедрением новых, прогрессивных таможенных технологий, таких как предварительное информирование (передача информации о товарах и транспортных средствах до пересечения ими границы), декларирование товаров в электронном виде, в том числе с использованием сети Интернет, реализация технологии «удаленный выпуск».

«Электронное декларирование применяется в Брянской таможне с 2004 года. За это время участники внешнеэкономической деятельности смогли на деле убедиться в преимуществе этой безбумажной технологии. Следующим шагом на пути внедрения новых технологий стала подача электронной грузовой таможенной декларации (ГТД) с использованием сети Интернет. Брянский и Фокинский таможенные посты принимают электронные декларации по Интернету с июня 2009 года. Третьим таможенным постом, приступившим к интернет-декларированию, стал Александровский таможенный пост, расположенный в Севском районе на федеральной трассе Москва — Киев. Первая интернет-декларация здесь была принята в октябре этого года. На сегодняшний день к системе подключены все таможенные посты Брянской таможни, осуществляющие таможенное оформление товаров путем подачи ГТД», — рассказали в пресс-службе.

Собеседник агентства добавил, что новая система дает возможность декларирования товаров по технологии «удаленный выпуск». В Брянской таможне этот пилотный проект реализуется на Александровском таможенном посту. В рамках эксперимента таможенные операции проведены в отношении ряда товарных партий, местом назначения которых является таможенный орган, расположенный в Московской области. По технологии удаленного выпуска товар фактически находится в местах, приближенных к границе, то есть, на таможенно-логистическом терминале (ТЛТ). В результате взаимодействия двух таможенных органов, находящихся на удаленном расстоянии друг от друга, производится полный цикл таможенного оформления товара и его выпуск в свободное обращение.