Политики и общественные деятели региона обсудили послание президента
- 0
Каким образом можно реализовать рекомендации президента России, изложенные им в ежегодном послании Федеральному Собранию, на территории Брянской области? Что уже делается в отмеченных главой государства основных направлениях модернизации страны? О стратегии и тактике развития региона в ближайшие годы политики и общественные деятели региона поговорили за круглым столом на тему «Обсуждение Послания Президента России Дмитрия Анатольевича Медведева Федеральному Собранию» в четверг, 19 ноября.
«Необычность нынешнего обращения президента заключается, прежде всего, в том, что впервые в истории современной России основные программные положения послания были вынесены на всенародное обсуждение», — открыл круглый стол заместитель председателя Брянской областной Думы Анатолий Бугаев. Взяв на себя роль ведущего, вице-спикер регионального парламента отметил, что главная тема послания президента ФС РФ от 12 ноября — это модернизация во всех сферах жизни общества, внедрение новейших технологий. О модернизации кровеносной системы экономики — финансов — рассказал сам Анатолий Бугаев. По его мнению, среди возможных путей повышения налогооблагаемой базы региона и страны в целом — введение шкалы прогрессивного налога, а также земельной ренты для нефтедобывающих корпораций. В области же всей экономики необходимо сделать упор на интеллектуальные силы, тем самым, увеличить качество труда и производимой продукции.
По мнению заместителя секретаря политсовета регионального отделения партии «Единая Россия» Тамары Старченко, модернизация по-президентски — это, прежде всего, модернизация в умах. В своем выступлении она рассказала о социальной составляющей послания и о том, что делается Брянским отделением Фонда социального страхования в области соцзащиты населения и что еще предстоит сделать в этом направлении. В частности, органы соцзащиты ведут перепись всех ветеранов Великой Отечественной войны для постановки на учет для получения жилья. А по установке президента — к 65-летию Победы все ветераны той страшной войны должны быть обеспечены жильем.
«Поставленных президентом целей мы не достигнем без обращения пристального внимания на образование. Именно оно находится в центре всего послания», — сказал директор департамента образования Брянской области Петр Тарико. По его словам, к решению президентских задач надо подходить избирательно. Так, в соответствии с заявками регионов, поданных на прошедших накануне парламентских слушаниях, разработать федеральную целевую программу строительства сельских школ.
В области медицины и здравоохранения необходимо вернуться к российскому фармацевтическому рынку. Уже в ближайшие пять лет рынок фармпродукции должен быть на четверть наполнен препаратами отечественного производства, сказал депутат Брянской облдумы, заместитель председателя комитета по вопросам социальной политики и здравоохранения Игорь Шачнев. С ним солидарен и его старший коллега — председатель думского комитета Валентин Пенюков.
О том, что делается молодежными общественными организациями для формирования здорового образа жизни, поведал собравшимся второй человек в региональном штабе «Молодой Гвардии Единой России» Сергей Перепелов. Проведенный организацией анализ вовлеченности молодежи в спорт показал популярность экстремальных видов спорта. В направлении создания условий для занятия популярными спортивными видами и нужно работать представителям власти, убежден Сергей. Необходимость патриотического воспитания молодежи, вовлечение ее в деятельность общественных организаций для отстаивания собственных интересов подчеркнул атаман Брянского (Северского) казачьего округа Резервного казачьего войска Всевеликого войска Донского Виктор Зима.
Вопрос переоснащения Вооруженных Сил России новыми образцами военной техники раскрыл председатель БРО ВООВ «Боевое братство» Александр Самоходкин. Кроме того, по его мнению, необходимо повышать престиж военной службы в целом, создавать возможности для профессионального роста выпускникам военных училищ.
Внешне- и внутриполитическая стабильность страны напрямую зависит от положения дел в общей болевой точке — на Северном Кавказе, отметил руководитель исполкома Брянского регионального отделения партии «Единая Россия», депутат Брянской облдумы Юрий Гапеенко. Здоровая психологическая атмосфера в стране невозможна без равноправного участия в политической жизни всех партий, отметил врио секретаря политсовета БРО партии «Единая Россия», депутат Брянской облдумы Василий Евсеев. В этом направлении разрабатывается законопроект о снижении проходного парламентского барьера до пяти процентов, уже закреплена норма о равных правах на освещение в СМИ.
«В своем послании президент не побоялся еще раз напомнить о борьбе с коррупцией, — сказал Анатолий Бугаев, добавив в завершение следующее: «Я убежден, что Россия будет развиваться, когда мы станем более подвижны и начнет действовать честно и справедливо».
Фото Елены Киселевой.